Меню

Сварка ВОЛС выполняется специально созданными для этих целей сварочными аппаратами, поэтому этот тип работ является автоматизированным. Данные агрегаты достаточно удобны, так как позволяют не просто совместить свариваемые концы оптоволокна между собой, так и провести комплекс работ по защите такого соединения. По сути дела, это самая обыкновенная сварка – оптические волокна соединяются между собой посредством термической обработки. Но, разумеется, сварка ВОЛС значительно отличается по сложности от сварки обычной проводки, поэтому имеет смысл использовать специальные сварочные аппараты, которые создаются специально под данный вид работ. Они достаточно компактны, так что проблем при их транспортировке к месту назначения возникнуть не должно.

Все аппараты такого типа можно разделить на несколько групп, по типу свариваемого материала, методам, которые они используют при этом и по совокупности данных свойств. Так, бывают сварочные аппараты с выравниванием по сердцевине (зачастую для этих целей используется лазер), с зафиксированными V-канавками (чтобы оптимально разместить свариваемые части), а также некоторые другие. Также бывают автоматы и для сварки ленточного оптического волокна. Все они, вне зависимости от способа работы, имеют в своём составе блок питания, механическо-электронную часть, а также монитор и клавиатуру. Последние используется для того, чтобы контролировать процесс сварки, а также используется при настройке прибора.

Также, в любом случае, используется программная часть для управления всеми процессами. Обычный пользователь из этой программной части видит лишь меню. Оно всегда имеет два раздела, один – для обычной работы, а второй – для сервиса. При этом сервисный раздел защищён паролем (или обычной комбинацией клавиш, в зависимости от используемого программного обеспечения), так как в нём содержатся чувствительные к изменению настройки, которые, при неквалифицированном вмешательстве и изменении, могут «поломать» весь аппарат.

Поэтому, следует отметить, что такого рода приборы достаточно просты в эксплуатации, но требует тщательной настройки. Но, сваривать оптоволокно руками невероятно сложно, если возможно в принципе. Попробуем разобраться, как же происходит процесс такого рода сварки, если бы мы делали его руками, и на какие этапы он делится.

Сначала происходит разделка оптического кабеля. Стоит отметить, что кабель редко состоит из одного модуля: поэтому зачастую требуется снять не только внешнюю изоляцию, но и несколько внутренних изоляций модулей. После этого, из каждого модуля извлекаются волокна водонепроницаемого материала, которым чаще всего является гель, цветной или бесцветный.

Но и это ещё не всё. С обоих концов необходимо снять защитный лак, после этого обработать их спиртом, чтобы стереть какие-либо загрязнения. После этого, волокна, которые предназначены для сварки, укладываются в V-образные канавки (иногда попросту в зажимы, которые имеются в некоторых типах сварочного аппарата) и совмещаются при помощи микроскопа (юстируются). При этом, в зависимости от типа аппарата, этот процесс может быть автоматизирован или же, в менее современных сварочных агрегатах, человек может контролировать и, при необходимости, управлять данным процессом.

Далее электрическая дуга плавит концы двух волокон до определённой температуры, при этом зазор между ними сохраняется, чтобы избежать неправильной состыковки. И уже после установления установленной температуры, при помощи микродоводки, торцы волокон совмещаются. После этого производится проверка прочности соединения, и уже сваренные волокна укладываются в кассету кросса или оптической муфты, или же в сплайс-пластину.

Как мы видим, данный процесс достаточно сложен, поэтому для сварки оптоволокна используются специальные автоматы. Стоимость такого прибора составляет около 20.000 $.

Источник: domdvordorogi.ru

Добавить комментарий