Меню

У бурильщиков существует такое понятие как «глушение скважины». В ходе этого процесса происходит подавление образовавшегося фонтанирования воды или нефти. Чтобы это сделать нужно, увеличить давление забоя, оно должно стать выше давления внутри пласта. Проще говоря, когда в скважине возникает фонтан высотой 5 метров (что очень редкое явление), ее нужно заполнить техническим раствором, общая масса которого создаст давление превышающее давление в водоносных пластах.

Этот процесс не только ликвидирует саму аварию, но и позволяет справиться с ее последствиями. После глушения, техническую жидкость выкачивают обратно, а скважину промывают и только после этого можно приступать снова к работе. Случаются ситуации, когда нет иного варианта, как заглушить скважину намертво.

Когда можно не муровать скважину?

Большинство заказчиков предпочитают, чтобы им бурили водяные скважин в песчаных водоносных слоях, которые находятся 30 — 60 метров под землей. Вода в них хорошего качества, и она вполне может обеспечить потребности даже больших домов, с проживанием нескольких семей.

Иногда случается такое, что подземная река высыхает. Вода пропала по неизвестной причине. Виной этому могут быть геологические процессы под землей.

Были случаи, когда вода возвращалась, не нужно спешить муровать скважину. Лучше пробурить ее поглубже до более глубокого слоя воды.

Кода скважиной пользоваться не рекомендуется

Обычно виноват в этом сам человечек. Заводы загрязняют водоносные слои. Чаще всего эти загрязнения имеют химический след. Это не имеет особого значения, так как пользоваться водой из этой скважины опасно для жизни. Даже углубление не всегда помогает. Самостоятельно определить заражена ли вода очень сложно и для этого нужно постоянно брать воду для проведения анализа.

Источник: domdvordorogi.ru

Добавить комментарий