Меню

Сегодня урегулирование афганского кризиса продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем современности. В течение многих лет данный вопрос затрагивает интересы не только самого Афганистана или его соседей, но и влияет на общий фон глобальной безопасности: страна продолжает оставаться эпицентром и источником терроризма, экстремизма и наркотрафика. Несмотря на предпринимаемые меры со стороны международного сообщества и афганского правительства, ситуация во многих районах Афганистана остается неконтролируемой, сложная военно-политическая обстановка приобрела перманентный характер.

Если оставить Афганистан в состоянии перманентного политического, экономического и социального кризиса, то ситуация может обернуться серьезнейшим дестабилизирующим фактором в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. С учетом данного факта наша страна вносит вклад контингентом Вооруженных сил Азербайджана, продолжающим свою деятельность в рамках программы ISAF, а также оказанием внушительной воздушной и наземной транзитной поддержки.

Генерал армии США, командующий транспортным командованием США Стефен Лайенс на днях посетил Баку.

Как говорится в распространенном в субботу сообщении посольства США в Азербайджане, генерал Лайенс встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и начальником Генштаба ВС, замминистра обороны генерал-полковником Неджмеддином Садыховым.

Также генерал ознакомился с многочисленными объектами Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, Стефен Лайенс еще раз отметил, что США высоко ценят вклад Азербайджана в международную безопасность и борьбу с терроризмом, важную работу, проводимую страной для обеспечения безопасного и процветающего будущего в Афганистане и на более обширном пространстве.

Безусловно, Азербайджан является страной, обладающей самой сильной транспортной инфраструктурой не только в регионе, но и на более обширном пространстве.

На сегодняшний день существует только три наземных маршрута, по которым из Азии в Европу можно поставлять энергоресурсы и другие товары: через Иран, Россию и Азербайджан. Поскольку отношения Запада с Россией и Ираном напряженные, для осуществления торговых операций стоимостью в сотни миллиардов долларов остается только один маршрут: через Азербайджан.

Большую роль играет Азербайджан и в снабжении войск США и НАТО в рамках продолжающейся миссии НАТО в Афганистане. На пике боевых действий более трети несмертоносных материалов, в том числе топливо, продуктов питания и одежды, следующих в Афганистан, проходили через наземное и воздушное пространство Азербайджана.

Международные эксперты отмечают, что США и Европа должны уделить приоритетное внимание отношениям с Баку во имя укрепления важнейших торговых, энергетических и экономических связей между Востоком и Западом. Запад должен продолжать стремиться к хорошим отношениям с Азербайджаном, а Соединенные Штаты должны уделять больше внимания и быть реалистичными при определении своих стратегических приоритетов в регионе.

С начала 1990-х годов отношения США и Азербайджана преуспели в ряде областей, в первую очередь, в энергетическом сотрудничестве и в борьбе с терроризмом.

Наряду с расширением сотрудничества в энергетической сфере, ведущая роль Азербайджана в которой неоспорима, США намерены развивать двустороннее взаимодействие по ряду других направлений, в том числе в области борьбы с международным терроризмом, торговлей людьми и др.

Азербайджан одним из первых выразил поддержку США в борьбе с международным терроризмом. С 2002 года азербайджанские миротворцы вместе с военнослужащими НАТО участвуют в миротворческих операциях в Афганистане. А с января 2018 года Азербайджан увеличил число своих военнослужащих в миссии "Решительная поддержка", доведя их с 94-х до 120 человек.

Кроме того, Азербайджан оказывает важную транспортную и логистическую поддержку этим операциям. Значительной транзитной поддержке данной миссии способствовала и сдача в эксплуатацию транснациональной железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Международные эксперты особо отмечают тот факт, что Азербайджан, стремясь к установлению мира и безопасности во всем мире, не ограничил свои действия в Афганистане только рамками миротворческой миссии НАТО. Республика выделила 3 миллиона евро на развитие человеческого потенциала в этой центрально-азиатской стране, предоставила возможность представителям правоохранительных органов и внешнего ведомства Афганистана получить образование в Университете АДА, военных школах, Полицейской академии нашей страны.

Не случайно, на данный момент США рассматривают Азербайджан в качестве важного стратегического партнера в регионе.

Об этом свидетельствует и опубликованный в сентябре доклад Госдепартамента США о проблемах борьбы с терроризмом за 2017 год, в котором отмечена особая роль Азербайджана.

В вышеуказанном докладе Госдепартамента уделено место вкладу Азербайджана в борьбу с терроризмом. В документе говорится, что Азербайджан является сильным партнером США в области борьбы с терроризмом. Руководство Азербайджана активно работало для выявления и предотвращения усилий террористов по перемещению людей, денежных средств и материалов через сухопутные и морские рубежи на Южном Кавказе. Азербайджанские правоохранительные органы и спецслужбы провели операции по срыву и предотвращению террористических атак, задержали и привлекли к уголовной ответственности подозреваемых в террористической деятельности, а также возбудили уголовные дела в отношении граждан Азербайджана, присоединившихся к террористическим группам за пределами Азербайджана и вернувшихся в страну после боевых действий за рубежом. Авторы доклада подчеркивают, что сотрудничество Азербайджана с США в борьбе с терроризмом значительно сократило риск террористических атак на туристические объекты, часто посещаемые гражданами США, и объекты экономической важности для Штатов.

Как один из стран-членов программы альянса "Партнерство ради мира", Азербайджан также продолжает поддерживать инициативы по контртерроризму НАТО.

В отчете также указано, что Азербайджан продолжал усилия по укреплению безопасности и стабильности в Афганистане путем сопредседательства в рамках "Стамбульского процесса — Сердце Азии".

Но самое главное, американские политики не раз подчеркивали, что Азербайджан, не ожидая взаимности, оказал непосредственную помощь США в антитеррористических операциях, приняв все просьбы официального Вашингтона, разрешил использовать свое воздушное пространство. 40 процентов грузоперевозок в Афганистан осуществляется именно через Азербайджан. Азербайджанские военнослужащие в составе миротворческих сил НАТО самоотверженно служат в Афганистане, достойно выполняют боевые задания.

Сегодня дружеские отношения США и Азербайджана достигли уровня стратегического партнерства. Интенсивное развитие отношений имеет большое значение. Стратегическое партнерство более эффективно и выгодно. В таких условиях проще проводить совместные экономические проекты, что плодотворно для обеих сторон. Стратегическое партнерство дает возможность Азербайджану и США сотрудничать, сохраняя национальные интересы.

Будучи серьезным и стабильным участником глобального партнерства, Азербайджан шаг за шагом укрепляет свои позиции в мировой политической системе.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий