Меню

Макетные платы с шагом контактных площадок в 0,1 дюйма производятся без изменений много десятилетий. Между тем, в технике, разбираемой самодельщиками на детали, выводные компоненты встречаются всё реже, а SMD — всё чаще. Используя их в новой конструкции, приходится делать печатную плату, так как макетная для этого не подходит. Или её можно как-то приспособить? Автор Instructables под ником osgeld говорит: ещё как можно! Не верите? Читайте дальше.

Чтобы это доказать, он собрал на такой плате конструкцию, состоящую из SMD-компонентов почти полностью. Исключения — таймер 555 и керамический конденсатор в тактовом генераторе. Всё вместе будет представлять собой устройство, состоящее из вышеупомянутого генератора, четырёхразрядного двоичного счётчика, состояние выходов которого индицируется светодиодами. Если вы знакомы с основами двоичной системы счисления, то уже знаете, что каждый последующий светодиод в этой схеме мигает вдвое реже предыдущего. Быть может, вы даже собирали подобную конструкцию на обычных компонентах.

Всё готово к сборке.

Начнём с выводных компонентов. Вы привыкли размещать их на макетке со стороны, противоположной проводникам, пропуская выводы через отверстия? А osgeld так делать не стал. Очень неудобно, когда выводные компоненты расположены на одной стороне платы, а SMD — с другой. Так можно перепутать направление подсчёта выводов. Поэтому он решил припаять выводные компоненты со стороны проводников, не пропуская выводы в отверстия, а отформовав их как показано на фото.

Это удобно ещё и тем, что плату при сборке не придётся постоянно переворачивать, а не её обратной стороне (которая раньше была лицевой) не будет… ничего. Ни деталей, ни даже проводников, если плата односторонняя. Также она займёт меньше места по толщине. Покрыв один из медных кружков флюсом, он затем залудил его, приложил микросхему одним выводом, разогрел припой, правильно ориентировал микросхему, затем, зафиксировав её, убрал паяльник. Теперь, когда она неподвижна, легко припаять остальные её выводы, никак её не придерживая.

Керамический конденсатор припаять совсем просто.

Следующий компонент — электролитический конденсатор. Он здесь уже в SMD-исполнении. Приложив его к плате, osgeld обнаружил, что между его выводами может оказаться третий междый кружок, который после припайки коснётся обоих выводов и закоротит деталь. За этим он проследил и ориентировал конденсатор так, чтобы исключить эту ситуацию. А затем — пропаял.

Эту операцию он проделал так. Залудил одну контактную площадку и слегка «прихватил» к ней один вывод конденсатора припоем. Противоположный вывод припаял к другой площадке, затем вернулся к первой и окончательно пропаял её.

Очень удобны для пайки на макетную плату SMD-резисторы, керамические конденсаторы, диоды. Их osgeld просто помещает пинцетом между двумя контактными площадками и припаивает. Компоненты размера 603 слишком коротки, но изловчиться и припаять можно, 1206 — почти идеальны, 805 — вообще лучше не придумать! Если выводы у компонента широкие, они могут занять сразу две или даже три площадки.

Здесь показаны электролитический конденсатор и два резистора, уже впаянные в плату. Между резисторами сделана перемычка из припоя — к ней будет припаян провод.

Приступаем к самому интересному — микросхеме с планарными выводами (в данной конструкции это счётчик 74F161). Здесь их шаг уже — 0,05 дюйма, что в два раза меньше шага контактных площадок на плате. Что делать? Изготавливать или покупать переходник? Припаиавать к микросхеме короткие проволочки? Решение, придуманное osgeld’ом, проще и элегантнее. Офисным канцелярским ножом он разрезал каждую из площадок на плате на две части.

После этого — припаял к ним микросхему. Красота, как будто так и было изначально! Этот способ не подходит для макеток с металлизацией внутри отверстий, её придётся высверлить.

Затем идут SMD-светодиоды. У osgeld’а они оказались в четырёхвыводных корпусах. Два вывода с одной стороны, и ещё два дублирующих (как у тактовых кнопок) с другой. С контактными кружками на плате они совпали очень точно, и мастер легко припаял их.

Добавив резисторы для ограничения тока через светодиоды, он соединил компоненты проводами по схеме.

Да, кстати, поговорим о проводах. Одножильные провода, по мнению osgeld’а, хорошо брать из витой пары. Многожильные, с более качественной изоляцией — из шлейфов ATA, они же IDE. Микросхемы с очень малым шагом выводов придётся изолировать от контактных площадок, а затем соединять их выводы с выводами других компонентов тонким обмоточным проводом в лаковой изоляции.

Между тем, мастер уже показывает, как работает готовая схема.

А если вы последуете этим советам и сделаете всё правильно и аккуратно, то и ваши самоделки на макетных платах с SMD-компонентами будут отлично работать.

Единственный недостаток данного совета в том, что он не подходит к макетным платам другого популярного типа — breadboard. Чтобы использовать SMD-компоненты и на них, придётся, как и раньше, прибегать к напайке выводов или применению переходников.

Источник

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий