Меню

Представляю вам пневматический арбалет по мотивам Metro 2033. Основной задачей было сделать его максимально похожим на оригинал, действующим и, обязательно, с автоматической подачей стрел. Что из этого всего получилось — смотрите сами.

Несущая рама выполнена из металлического профиля который используется для навески полок.
Полосы, длинной сантиметров по 50, сварены между собой с зазором 5 мм. Это нужно для размещения спускового курка и проводов. На раму приварены две плоские детали, которые выполняют роль ствольной коробки, к одной из них приварена направляющая трубка на которой вращается барабан.

Приклад сделан из соснового бруска 20х50. Брусок склеен по плоскости с перехлестом в углах и усилением шкантами. Сделан вырез для упора в плечо, сформирована «анатомическая» рукоятка. Сделаны вырезы для сходства с оригиналом. Сбоку, с правой стороны, сделана выборка для управляющей электроники. Для протяжки проводов от кнопки и клапана — вклеена алюминиевая трубка.

Емкостью для воздуха служит кислородный баллон объемом один литр. К прикладу он крепится металлическими хомутами, для этого в приклад вклеена гайки М6. Воздушный клапан использован от автомобильного ГБО. Все соединения — тормозные медные трубки диаметром 6мм .Тройники латунные, также от тормозных систем. Подвижное соединение — б/у тормозная трубка от моего лансера. Для контроля давления воздуха в системе установлен манометр но 40 атмосфер. Сделан насос для ручной подкачки, как у оригинала.

Качать таким мелким насосом до 10 атмосфер то еще удовольствие, поэтому в систему встроено быстроразъемное соединение для быстрой заправки воздуха.

Барабан целиком сделан из дюраля. Выточены и просверлены две детали, для крепления трубок-стволов. Для точности они обрабатывались пакетом. Стволы — дюралевые трубки диаметром 8 мм и толщиной стенки — 1 мм. Стволы вставлены в просверленные отверстия и закреплены стопорами.

Для вращения барабана использована серва, переделанная в мотор-редуктор. Серва крутит вал который проходит через весь барабан и своим наконечником входит в зацепление с вырезами в барабане(изначально хотел делать барабан съемным для быстрой перезарядки, поэтому так заморочено).

Для минимизации потерь воздуха сделан затвор. Серва двигает шток, который входит в ствол.
Процесс выстрела выглядит так: затвор закрыт — шток в стволе, происходит выстрел, затвор открывается — шток выходит из ствола, барабан проворачивается, затвор закрывается. Процесс повторяется.

Для тестов, в целях безопасности, использовались бамбуковые палочки для суши. С расстояния 5 метров гофрокартон пробивается без проблем, яблоко — навылет, алюминиевая банка сопротивляется лучше, но при давлении 10 атмосфер некоторые стрелы также проходят навылет.

Всей электроникой управляет Arduino nano. Питание — трехбаночный литий-полимерный аккумулятор.
Арбалет получился довольно увесистым, но по субъективным ощущениям около 7 кг. Львиную долю веса берет на себя баллон.
Еще немного фото, процесс изготовления и тесты.

Источник: usamodelkina.ru

Добавить комментарий