Меню

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян пообещал разобраться с президентами Казахстана и Беларуси.

Как передает ТАСС, Пашинян заявил, что потребует объяснений от Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в связи с их высказываниями про сложившуюся ситуацию в ОДКБ.

Лукашенко в ходе встречи с послом Азербайджана 12 ноября заявил, что видит три возможные кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ, если Минску перейдет право назначения главы организации. Назарбаев 8 ноября в Астане после саммита глав государств — членов ОДКБ отметил, что, в соответствии с уставом организации, новым генсеком в алфавитном порядке должен стать представитель Беларуси.

Новая атака на президента Казахстана в Армении

"Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг. И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси и не только от президента Беларуси", — заявил и.о. главы армянского кабмина в пятницу вечером в ходе брифинга с журналистами.

Пашинян добавил, что "потребует объяснений также от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за выступления с противоречащими друг другу заявлениями".

"Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе, а мы четко выразили нашу позицию. Думаю, весьма важно, чтобы в рамках ОДКБ мы имели очень четкий разговор с партнерами, чтобы для каждого было ясно, каковы его обязательства по отношению к остальным и вообще каковы обязательства стран-участников по отношению к организации и другим странам-участникам", — цитирует ТАСС.

Ну что тут сказать… Глава Армении, похоже, совсем потерял ориентиры, заботясь о своем пиаре внутри Армении. Он забыл, что помимо армянских фанатов, за ним наблюдают и зарубежные партнеры, и нравиться первым далеко не самая главная его задача. Армении и ее руководителям не раз указывалось на их место. Не потому, что кто-то намеренно хотел ее обидеть. Просто Ереван порой забывается и пытается взбрыкнуть, думая, что что-то собой представляет и что-то от него зависит, и это бывает всегда очень неуместно, за что и получает подзатыльники.

Еще Серж Саргсян пытался вести себя непочтительно с такими титанами, как Нурсултан Назарбаев, и всякий раз возвращался на указанное ему место. Туда же, несомненно, отправится и Никол Пашинян, но перед этим он постарается как можно больше осложнить работу ОДКБ, устроит в ней кризис, а потом отступит в теплые объятия восхищенной толпы. Эти бравурные заявления и обещания в стиле "я вам покажу" рассчитаны именно на эти теплые объятия. Чем более резкими — хоть и неразумными — будут его заявления, тем большим героем его будут считать на родине.

МИД Армении попытался "наехать" на президента Беларуси

И Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев в своих комментариях после Астаны высказывались в адрес Пашиняна очень корректно. Премьер же Армении высказался в духе площадной дипломатии. Возможно, даже во сне Никол продолжает считать себя выступающим на митинге перед толпой. Но в данном случае перед ним не толпа тинейджеров и безработных, а главы крупных государств, до которых Армении не дотянуться никогда. И устроенная Пашиняном истерика показала, что армянский популист прекрасно это понимает.

Премьеру Армении следовало бы сначала привести в порядок собственную страну, чтобы ее граждане жили хотя бы на десятую долю так, как живут граждане той же Беларуси. А хамство и дешевая бравада в обращении с партнерами — не лучший способ вызвать уважение к себе и своей стране. И не нужно повсюду искать "руку Баку". Это смешно и непродуктивно.

Одним словом, какой-то парнишка с митингов, не имеющий представления о большой политике, уже неоднократно продемонстрировавший свою некомпетентность на занимаемом посту и прибегающий к помощи толпы всякий раз, как попадает в сложное положение, вознамерился поучать титанов евразийской политики, политиков с многолетним опытом.

Пардон, конечно, но кто ты такой, Никол джан?..

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий