Меню

Новые власти Армении, несмотря на свою очевидную прозападную ориентацию, по крайней мере в краткосрочной перспективе вынуждены сохранять подобие лояльности Москве. Иначе им попросту не выжить. Ведь не секрет, что и экономическое выживание и национальная безопасность, иными словами, само существование Армении во многом зависит от Москвы. Однако, в Армении пропагандистские рупоры властей дружно и азартно поливают грязью Россию-благодетельницу. В стране притесняется российский бизнес. Все сильнее проявляется общественный запрос на выдворение из страны российских военнослужащих и экономических структур.

Пропашиняновское издание ArmenianReport пишет, что российскую военную базу выводить из Армении ни Москва, ни Ереван не торопятся. "Хотя всем прекрасно известно о том, что она давно вызывает острое недовольство общества, которое прекрасно понимает, что российские военные на нашей территории — это инструмент давления на Армению и сохранения нашей страны  в военно-политической орбите России. Никакой практической пользы для безопасности Армении база не имеет — всем давно очевидно, что она защищает тут интересы России, но никак не Армении. Москва по отношению к Армении не раз проявляла себя непредсказуемым и даже ненадежным партнером, а потому никаких надежд армянское общество на помощь России в случае чего не питает", — отмечает армянское издание.

ArmenianReport пишет, что после бархатной революции в Армении наблюдаются серьезные сдвиги в общественном сознании активной части армянского общества, открыто и все более решительно выступающей против наличия на территории Армении военной базы России.

"И это хорошо заметно в армянском сегменте соцсетей, где как раз и "обитает" та самая активная часть общества. Люди приводят вполне обоснованный довод — Армения и так входит в ОДКБ, а значит, в случае нападения на нас, эта организация обязана нам помочь, так зачем же мы позволяем находиться на территории страны военной базе РФ?  Ведь, помимо прочего, наличие военной базы России на нашей территории превращает Армению в мишень для НАТО. Зачем нам так рисковать и подставляться? Ради кого — России и русских? Ладно, Саргсян был на крючке у Кремля и не смел и рта раскрыть без разрешения "старшего брата". Но почему Пашинян, который прекрасно в курсе настроений в армянском обществе, не пытается хотя бы организовать общественные обсуждения на тему необходимости вывода российской военной базы с Армении? Неужели боится? Но чего? Россия и так завязла в собственном болоте и идет на дно под давлением санкций, ей сейчас будет просто не до нас. Это, как видим, отлично понимает Лукашенко. Может, пора Пашиняну намекнуть России на нежелательность присутствия ее военной базы, ее удавки, на нашей территории?", -задается вопросом издание.

Что тут скажешь?

Безусловно, в  России уже некоторое время идет переоценка ценностей в отношении союзников и партнеров Москвы на Южном Кавказе. Такая реакция Москвы вполне разумна и обоснована. Продвижение в Армении иллюзорной, но крайне привлекательной идеи сотрудничества с ЕС и НАТО, как пути к благосостоянию и стабильности, мало радует Москву. Одновременно, там справедливо опасаются, что провокационное поведение главы правительства Армении в отношении карабахского конфликта, может вынудить Азербайджан на активные военные действия, то есть стать причиной полномасштабной войны у самых границ РФ.

Официальная Москва пока не торопится с публичными обвинениями. Пашинян ведь клянется и божится, что намерен сохранять приверженность международным обязательствам, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Тем не менее, панический страх в Ереване, вызванный не так давно, неслыханными ранее, заявлениями российских политиков, журналистов и политологов в  Азербайджане продолжает будоражить умы и сердца "армянского мира" и его иностранных приспешников. 

Речь идет о том, что по мнению группы видных политических и общественных деятелей России, Азербайджан — единственный союзник Москвы в регионе, а никакая не Армения.  Они также высказались за безоговорочное возвращение Карабаха и других территорий, оккупированных армянскими силами, Азербайджану, чем еще больше усугубили страхи армян.

Такой, "кощунственный", с точки зрения армянской стороны, разворот на "180 градусов", не на шутку напугал власти АР, и как водится, под какофонию русофобской истерии в СМИ, эмиссары Еревана принялись звонить во все колокола, искать поддержку по всему миру, одновременно пытаясь добиться опровержения этой "ереси", наказания "отступников" или хоть  порицания, на худой конец.

Однако, российские власти упорно молчат, хотя казалось бы, все сроки уже вышли. Мировое сообщество также реагировать не торопится. Но, армяне не были бы армянами, чтобы отказаться от своих усилий, несмотря на их очевидную тщетность. Вот и бьются в закрытые двери, уповая на свое традиционное упорство и "его величество случай". При этом, в лучших традициях "жанра", армянские власти не стесняются обвинять в агрессивности Азербайджан и призывают иностранных визави поддержать их "мирную позицию". Расчет, конечно же беспроигрышный. Кто же откажется такое поддержать?! 

Между тем, за редким исключением, в целом изменился тон российских политологов и экспертов в отношении перемен в Армении и их возможного влияния, в том числе, на ее внешнеполитический курс. Все больше политиков рискует, в нарушение негласного табу, критиковать Ереван за неблагодарность и двурушничество.

Впрочем, вопреки всем страхам армянской стороны, окончательного разрыва скорее всего может и не быть. Армения, при всей своей экономической убогости и политической ненадежности все же представляет собой территорию, полезную России в качестве, как минимум, военного форпоста и буферной зоны. 

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий