Меню

Как и следовало ожидать, саммит ОДКБ в Астане стал поводом для армянской стороны вновь начать кампанию против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Напомним, что состоявшийся 8 ноября саммит рассмотрел вопрос назначения нового генерального секретаря организации. Окончательного решения принято не было, точнее, оно было отложено на начало декабря. Выступив на прошедшей после закрытой встречи глав государств пресс-конференции Назарбаев заявил, что стороны склоняются к передаче этого поста Беларуси, которая следует за Арменией в алфавитном порядке. Обосновывая эту позицию, казахстанский лидер подчеркнул, что армянская квота завершается через год и у армянского генсека просто не останется времени на то, чтобы войти в работу.

Армению унизили на саммите ОДКБ в Астане — ПОДРОБНОСТИ

Действительно ли именно это стало причиной намерения передать пост генсека Беларуси или нет, сказать трудно. Но то, что другие члены ОДКБ не хотят видеть на этой позиции Армению, — бесспорно. Эта страна все годы членства как могла тормозила работу организации, постоянно устраивала истерики и провокации. Последней из таких стал неожиданный арест генсека Юрия Хачатурова без согласования с партнерами.

Как бы там ни было, а саммит ОДКБ в Астане стал настоящим унижением для Никола Пашиняна, которому не удалось оставить пост за своей страной, за что он уже подвергается в Армении жесткой критике.

Но главный удар, конечно же, пришелся, как и в 2016 году, по президенту Казахстана и отчасти — по лидеру Беларуси. Армянские СМИ уже обвиняют обоих в сговоре с Азербайджаном и заговоре против Армении.

Напомним, что в предыдущий раз армяне обиделись на Нурсултана Назарбаева в мае, когда тот не поздравил Никола Пашиняна с победой над парламентом в ходе саммита ЕАЭС. Армянские СМИ и соцсети истерили, утверждая, что, дескать, казахстанский лидер не рассыпался в комплиментах в то время как сам Путин поздравил Никола аж трижды…

Stratfor: Минск и Астана не хотят видеть во главе ОДКБ Армению

 

Особенно "впечатлила" месть армян президенту Казахстана, последовавшая за поддержкой Астаной азербайджанской стороны в период апрельских боев 2016 года. Напомним, что в ходе тех боев азербайджанской армии удалось освободить значительные территории и стратегические высоты. Имя Назарбаева после его поддержки Баку склонялось в армянских СМИ по-всякому, табличка с его именем была демонстративно сорвана с улицы Назарбаева в одном из армянских сел. Правда вскоре ее, отреставрировав, вернули на место, нагло утверждая, что она тут всегда была.

А еще раньше у Еревана появился зуб на казахского главу после того, как при решении вопроса принятия Армении в ЕАЭС именно Нурсултан Назарбаев поставил вопрос о приеме РА в организацию исключая оккупированные территории Карабаха. По его инициативе в апреле 2016-го был отменен саммит ЕАЭС в Ереване. Более того, в том же году Назарбаев не приехал на проходивший в октябре в Ереване саммит ОДКБ, а на саммите, состоявшемся в декабре в Санкт-Петербурге, не было президента Беларуси Александра Лукашенко. Отметим, что на этих саммитах должен был решаться вопрос избрания генсека организации от Армении.

Так что "досье" на президента Казахстана у наших соседей собралось претолстое.

Республиканец Менуа Арутюнян после саммита в Астане сделал на своей страничке в Фейсбук горестную запись: "Фактически, во имя политической и личной мести, для временного повышения своего рейтинга Никол пожертвовал постом генерального секретаря ОДКБ, еще раз доказав, что у него нет государственного мышления, и вместо того, чтобы руководствоваться интересами Армении, Пашинян руководствуется только собственными интересами…

Вот чем закончилась месть армян Назарбаеву — ФОТО

Глубоко убежден, что из этой истории Никол вышел без каких-либо политических дивидендов, оказался в нелепой ситуации перед руководителями стран ОДКБ и, особенно, перед Владимиром Путиным, которого уверил, что не имеет отношения к аресту Хачатурова. Но когда в сети распространилась известная запись телефонного разговора, все, и в том числе и Путин, поняли, что Никол Пашинян был в курсе ареста Хачатурова. С другой стороны, Никол, как руководитель своей страны, ослабил позиции своего государства, а также свои политические позиции в рамках стратегического союза, который обеспечивает безопасность Армении…

И после всего этого, если в ОДКБ или ЕврАзЭс Путин не будет доверять Николу, трудно будет обвинить его в этом. Поэтому нельзя выбирать главу государства, исходя из эмоций, тем более не нельзя выбирать руководителя страны на улице и хлопая в ладоши".

Арутюнян прав не до конца. Как утверждает издание "Иратес", Пашиняну не доверяет не только Путин, но также Назарбаев и Лукашенко. По сведениям газеты, президенты Казахстана и Беларуси "в его присутствии "никогда не говорят о "важном" и наболевшем, поскольку, как бы ни пытался Никол угодить Путину и России, все равно, он чужой. В России не забывают, что на протяжении 20 лет он постоянно выступал против СНГ, ОДКБ и ЕАЭС", — отметил источник армянского издания.

Вот так вот.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий