Меню

Популярные российские шоу, ведущиеся не менее популярными теле-персонами, нередко допускают серьезные промахи, из которых может вырасти настоящий скандал. И даже политический.

Хотя промахи промахам рознь. Если промах допущен в передаче Владимира Соловьева, то это, как правило продуманная и целенаправленная провокация против той или иной стороны. Но Иван Ургант — это не Соловьев, и ничего иного, кроме желания развлечь публику, в его передачах искать не стоит. Так что в данном случае никаких претензий к Урганту, конечно, нет.

И все же…

Политическая ситуация на постсоветском пространстве, включая саму Россию, достаточно сложная. Лучшим способом еще более не осложнять ее является невмешательство. Как бы ни хотелось высказаться. Например, в азербайджанских медиа, даже оппозиционных, стараются соблюдать такт и не вмешиваться в то, что Азербайджана в принципе не касается. Например, в отечественных СМИ не будут предоставлять площадку лицам, поливающим грязью Кремль, или тем, кто пытается оправдать политику России в отношении Украины или Грузии. И это очень правильная позиция. Пожар нужно гасить, а не подливать в огонь керосин.

К чему мы об этом? Дело в том, что на днях комик Идрак Мирзализаде выступил в шоу "Вечерний Ургант" со стендапом, который завершил политическими лозунгами, произнесенными с демонстративно поднятым кулаком. В передаче он, чтобы завуалировать свои намерения, попытался превратить сказанное в шутку. Но смешно, признаться, не было.

Отметим, что Мирзализаде — уроженец Азербайджана, талыш по национальности. Завершая выступление на "Вечернем Урганте", он произнес: "Свободу Фахраддину Абосзода. Это ничего абсолютно не значит, но звучит так эпично в эфире канала Первого, как будто у меня есть какие-то политические убеждения".

Публика в зале в большинстве своем вряд ли знала, кто такой Абосзода, но так как не смеяться над даже самыми тупыми шутками стендапистов считается плохим тоном, зрители похихикали. Между тем, рассчитано сказанное было, конечно, не на зрителя. И насчет "ничего абсолютно не значит" Мирзализаде покривил душой. В чем признался на следующий день в своем Instagram. Комик написал, что на самом деле его призыв что-то значил. 

"В эфире я сказал "Свободу Фахраддину Абосзода! Это ничего не значит". Но, к сожалению, это все-таки что-то значит. Обычно я не имею возможности публиковать тут серьезные посты, и мне нужно было что-то сделать, чтобы это смотрелось тут не так резко", — написал комик. Вскоре он удалил свою запись, но издание TJournal успело скопировать ее и распространить. Армянские СМИ довершили дело, и теперь якобы комический финал монолога звучит совсем по-иному.

Фактически, комик использовал эфир Первого канала, передачу Урганта для политической провокации как против Баку, так и против Москвы. Легкое развлекательное шоу получило "благодаря" ему иной оттенок и оставило неприятный осадок у тех, кто в курсе дела. Еще раз подчеркнем, речь не идет о массовке, участвующей в записи шоу. Судя по лицам и растерянным улыбкам, мало кто вообще понял, о чем идет речь.

Для тех, кто не в курсе, но теперь будет с любопытством следить за развитием ситуации, сообщаем, что сепаратист Фахраддин Аббасзаде обвиняется в Азербайджане в работе против территориальной целостности страны и разжигании национальной вражды. Уехав в Россию, Аббасзаде и там много лет продолжил свою разрушительную деятельность с удвоенной активностью, пользуясь поддержкой армянского лобби и Еревана. Когда он перешел уже все границы, после обращения азербайджанской стороны, проживающий в Москве сепаратист был объявлен в федеральный розыск и 7 сентября арестован.

Идрак Мирзализаде может придерживаться любых политических взглядов, поддерживать или не поддерживать сепаратизм, ходить на руках или на ногах. Это его личное дело. Но превращать развлекательное шоу в политическую агитку, пользуясь его популярностью и обширностью аудитории, недопустимо. И, в первую очередь, за этим должны следить сами авторы и редакторы передач. Это не будет подавлением свободы слова или выражения. Это будет проявлением торжества очень важного принципа, о котором мы говорили выше, — невмешательства во внутренние дела другого государства. Если бы Аббасзаде был арестован за призывы против территориальной целостности РФ, другое дело. Но этот деятель находился в межгосударственном розыске за призывы к свержению конституционного строя и развалу Азербайджана. И предоставлять трибуну его сторонникам и фанатам иначе как вмешательством в чужие дела не назовешь. Невозможно даже представить ситуацию, при которой кто-то в азербайджанском эфире озвучивал лозунги в поддержку каких-то антироссийских деятелей.

В заключение заметим, что российской стороне не позавидуешь. Кое-как удалось худо-бедно решить вопрос с армянскими провокациями в телеэфире против Азербайджана, а тут назревает новая ситуация.

Но это уже, как говорится, не наша проблема. Разбирайтесь.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий