Меню

Вопросы регионального сотрудничества носят приоритетный характер во внешней политике Азербайджана. Наши связи с соседними странами, не считая Армении, весьма позитивны. Одновременно Азербайджан является инициатором нескольких форматов трехстороннего сотрудничества в региональной плоскости. Созданные в последние годы трехсторонние платформы Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Турция-Туркменистан и Азербайджан-Россия-Иран являются важными инициативами с точки зрения обсуждения региональных вопросов, развития сотрудничества.

Удобные и безопасные международные коридоры с задействованием всех видов транспорта обеспечивают устойчивое развитие всего региона, содействуют развитию добрососедских отношений между народами и укреплению сотрудничества, увеличению объемов торгового товарооборота, создают условия для решения ряда социальных задач.

Азербайджан как деятельный участник позитивных глобальных процессов вносит свой вклад в формирование новой архитектуры международных взаимоотношений на основе сбалансированного, устойчивого развития.

Сегодня Азербайджан обладает разветвленной международной транспортно-логистической системой, которая является эффективным фундаментом для налаживания политико-экономического диалога со странами региона.

Более того, Азербайджан, как ведущий актор интеграционных процессов, вносит большой вклад в развитие и укрепление политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей на международной арене.

Наша страна нацелена сосредоточить усилия на максимальной реализации потенциала, открывающегося перед государствами Центральной Азии и Каспийского региона в связи с осуществлением крупных транспортных проектов.

К примеру, для нашей страны перспективным видится и создание транзитного, торгового и транспортного коридора Афганистан — Туркменистан — Азербайджан — Грузия — Турция (маршрут Ляпис -Лазули).

Реализация данного проекта призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция "Ляпис-Лазули" открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту. Одновременно этот транспортный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

Отметим, что соглашение по маршруту "Ляпис-Лазули" подписано 15 ноября 2017 года на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA — Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

На днях Азиатский банк развития (АБР) приветствовал создание международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (маршрут Ляпис-Лазули).

Об этом, как передает Trend, говорилось на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао в Ашхабаде.

На встрече был отмечен возросший потенциал сотрудничества на Каспии, где после подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря имеются перспективы для будущих совместных проектов, в том числе по строительству трубопроводов, разработке морских ресурсов.

Были рассмотрены и возможности создания международных транзитно-транспортных коридоров, в частности, по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция и далее в европейском направлении.

Следует также отметить, что Азербайджан является активным сторонником и участником многосторонних усилий по оказанию помощи Афганистану и осуществляет реальные действия в данном направлении.

А важнейшим фактором политической стабилизации, экономического и социального возрождения Афганистана выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в частности, в таких жизненно важных направлениях, как транспорт.

С этой точки зрения маршрут Ляпис-Лазули не только направлен на дальнейшую и более интенсивную интеграцию Каспийского и Центральноазиатского регионов в мировую экономику, но и позволит связать Афганистан с Европой. Сеть авиа, автомобильных, морских и железнодорожных маршрутов свяжет афганские города Акина в провинции Фарьяб и Тургунди в провинции Герат, портовый город Туркменбаши в Туркменистане, Баку в Азербайджане, Тбилиси, Поти и Батуми в Грузии и города Стамбул, Карс в Турции с дальнейшим выходом на транспортную систему Европы

Упрощение таможенных процедур, бесперебойная и безопасная связь между Анкарой и Стамбулом, с одной стороны, и афганским городом Тургунди — с другой, превратят Баку в крупнейший логистический хаб в Каспийском регионе. Выгодное географическое положение: с одной стороны, через Каспийское море Азербайджан граничит с Центральной Азией, с другой — через Грузию и Черное море со средиземноморскими странами, позволят нашей стране ежедневно принимать и отправлять огромное количество грузов в обе стороны.

Реализация этого проекта говорит о силе Азербайджана и его возможностях для претворения в жизнь таких транснациональных проектов.

В скорейшем запуске всех мощностей проекта заинтересованы все страны-участницы. Как Афганистан — для выхода на мировой рынок и привлечение необходимых средств для собственной экономики, так и Азербайджан — для дальнейшей диверсификации своей экономики и развития ненефтяного сектора. Все это создаст необходимые условия для дальнейшего сближения экономик двух частей света.

Азербайджан превратился в лидирующую в регионе страну, добившуюся стабильной внутренней политической ситуации, политической системы, совершенствуемой постоянными реформами и отвечающей интересам общества, гармонии в отношениях между государством и гражданами, устойчивого экономического развития, занимающую достойное место среди государств мира. Все это является результатом целенаправленной напряженной работы и активной политики.

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Добавить комментарий