Меню

О том, что на российских телеканалах, увы и ах, зачастую показывают крайне специфические по форме и содержанию ток-шоу о политике, говорилось много . Приводились конкретные примеры, мягко говоря, неправды, лившейся из уст приглашенных экспертов. Озвучивались и суммы гонораров, за которые эти эксперты готовы открывать рот и делать свои заявления. Это их бизнес, каждый зарабатывает так, как считает для себя допустимым.

Есть же, в конце концов, и актеры, снимающиеся в фильмах для взрослых. И ничего- живут себе , не стесняясь своего рода деятельности, а порой и претендуя на статус "звезд". Не удивлюсь, если окажется, что и господа, которым предоставляют трибуну в различных по названиям, но одинаковых по сути российских ток-шоу, также мнят себя "звездами". И уж точно к таковым себя относят ведущих данных передач. О том, что перед нами те, кого уже давно нельзя называть журналистами, они как-то предпочитают не задумываться.

Так или иначе, но все же теплилась до сих пор надежда, что есть некая черта, за которую не будут переходить даже в этих программах.  Зря теплилась, как выясняется. Вон, недавно в программе "Вечерний Ургант", что вышла в эфир на Первом канале  7 ноября., выступил  некий Идрак Мирзализаде, который  прокричал : ""Свободу Фахраддину Абосзода".То есть, российский телеканал был использован для  того, кто выступает в поддержку талышских сепаратистов. 

Но, и у Идрака, как выясняется,  есть конкурент. Его предъявили народу на телеканале НТВ, в передаче господина Норкина, который и сам давно уже перестал быть рукопожатным в мире журналистов человеком, а закрепил за собой имидж хамоватого ведущего, в программе которого возможны поистине кошмарные вещи. Да, пока там не дошло до того, что было на ином российском телеканале, где в ходе ток-шоу в студию было занесено ведро с фекалиями, которые было предложено откушать одному из экспертов.

Норкин не вынес в студию ведро, но дал трибуну политологу Геворгу Мирзояну. Этот мужчина с косичкой, мягко говоря, крайне иронично воспринимается в российском экспертном сообществе. Ибо, несет зачастую такую чушь, что поражаешься. Примечательно, что Мирзояна сильно недолюбливают и в Армении. В СМИ РА можно найти немало статей, авторы которых откровенно издеваются над Геворгом. Который, замечу, позиционирует как российский, а не армянский политолог.

И тем не менее, на сей раз он повел себя, как штатный армянский лжец и провокатор. Обсуждали, стало быть, Польшу и проблему нелюбви в этой стране к русским. Зазвучал тезис о том, что Польша уже превратилась в самое русофобское государство в Европе, да и вообще там, мол, ко всем иным народам относятся не так, как хотелось бы участникам шоу у Норкина. Сразу замечу, что внесено определенное разнообразие в репертуар . Обычно, все тоже самое говорят про Украину и украинцев.  На сей раз, почему-то решили взяться за поляков. Ну,  и  решили. И я бы не стал обращать на весь этот поток речи никакого внимания, если бы не Мирзоян.

Этот обладатель косички и специфической логики решил завести откровенно лживую, глупую и неуместную речь про Азербайджан. Да, обсуждали Польшу, но Геворг  счел правильным и нужным заявить, что это якобы в нашей стране  имеет место  нетерпимое отношение к России. Нет, я все понимаю- хотел Мирзоян чсто-то нехорошее про Азербайджан сказать. Тоже самое, по любому "поводу" делают многие армяне, засевшие в качестве "экспертов" на российских телеканала- от Багдасарова до Бабаяна.

Но, зачем же для лжи о нашей стране использовать столь примитивный "аргумент"? Всем же известно, что число учащихся в русском секторе азербайджанских школ с каждым годом становится все больше. Язык Пушкина и Достоевского в Баку изучают сейчас более 140 тысяч первоклассников. Кроме того, в нашей стране функционирует  18 высших и 38 средних специальных учебных заведений с преподаванием на русском языке, в том числе основанный в 2000 году Бакинский славянский университет, а также основанный в 2009 году  бакинский филиал МГУ имени М.В.Ломоносова.

А еще, филиал главной альма-матер советской и российской дипломатии — МГИМО откроется в столице Азербайджана Баку в новом семестре следующего учебного года. Об этом в интервью "Москва-Баку" сообщил ректор университета Анатолий Торкунов. Такая вот реальная картина с русским языком в нашей стране. Добавлю сюда и то, что регулярно аншлаги собирает Русский драматический театр имени С.Вургуна. Да и о чем говорить, если огромное число самых разных российских политиков, от Зюганова до Жириновского, подчеркивали , что в Азербайджане имеет место прекрасное отношение к России и русскому языку.

Но, Геворгу Мирзояну ведь не правда нужна. Он лжет и не краснеет. При этом, он как-то "забыл" о том, что совсем недавно  уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова прокомментировала ситуацию с сокращениями обучения русскому языку в зарубежных школах, в том числе в учебных заведениях Армении."Забыл" он и о том, что в Армении практически не осталось не только русских, но и граждан любой иной национальности. Армения- моноэтническое государство, политическая элита которой лично участвовала в акциях протеста, в которых озвучивались оскорбления в адрес России и ее президента Владимира Путина.

Это в РА "эксперты" и политики не стесняются заявлять о том, что Россия является вражеским государством, что нужно прекратить вещание российских телеканалов . Это СМИ РА регулярно публикуют откровенно анти-российские и  русофобские статьи. Их авторы заявляют, что Россия очень многим обязана Армении , что у РА есть " повод требовать от России играть по нашим правилам", что "любой здравомыслящий человек понимает — нет будущего у тех, кто делает ставку на русский язык".Перечислять реальные факты русофобии в Армении можно еще очень долго. Но , ясное дело, что очевидное не признают все эти мирзояны, багдасаровы, бабаяны. Они способны лишь лгать. Для того, собственно, и приглашаются  на различные российские телеканалы. Которым, безусловно,  давно пора задуматься о своем имидже.

Акпер Гасанов

Источник: day.az

Добавить комментарий