Меню

Интрига, закручивавшаяся вокруг нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), похоже, близится к концу.

В четверг, 8 ноября в Астане прошла сессия Совета коллективной безопасности. В столицу Казахстана съехались лидеры стран-участниц, которые должны были обсудить ряд животрепещущих вопросов, самым животрепещущим из которых было назначение нового генсека.

Учитывая тонкость вопроса, в котором замешана Армения, обсуждения прошли за закрытыми дверями.

Напомним, что с мая прошлого года пост генсека по принципу ротации принадлежит Армении. Его занимал Юрий Хачатуров, недавно отозванный Ереваном в результате скандала, разгоревшегося после его ареста в рамках дела о событиях 1 марта. Эту провокацию против организации в ОДКБ отказались воспринимать как внутреннее дело Армении, так как под удар был поставлен имидж структуры, сильно пострадавший из-за самоуправства Еревана.

Ожидалось, что в Астане будет избран новый генсек. Но процесс затянулся. Как заявил вчера журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, новым генсеком Организации Договора о коллективной безопасности, по всей вероятности, станет представитель Беларуси.

Выпускник Бакинского военного училища может возглавить ОДКБ

"У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении у нас был генсеком, был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, алфавиту идет после Армении Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь следующей белорусской стороны", — цитирует президента Spuntik-Казахстан.

Глава Казахстана отметил, что окончательное решение будет принято 6 декабря на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что до назначения нового генсека исполняющим обязанности останется заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

До окончательного решения вопроса пока есть время, однако создается впечатление, что члены организации уже пришли к какому-то решению. Почему же тогда оно не было принято в Астане? Видимо, причина все в той же Армении, которая как может тормозит работу ОДКБ. Хотя Никола Пашиняна можно понять. Потеря руководства в такой организации — серьезный имиджевый удар для него. На практике Армения не имела никаких преференций от своего первенства, но с точки зрения теории это было важно. И теперь Пашинян изо всех сил пытается не дать стащить с себя одеяло.

По информации армянских СМИ, Пашинян предложил в Астане нового кандидата от Армении — замминистра обороны Вагаршака Арутюняна. В Армении считают, что он подходит на этот пост по всем параметрам и в оставшееся до ротации время прекрасно исполнит свои обязанности. Другие члены ОДКБ же не считают, что Ереван имеет право распоряжаться постом генсека как собственностью, арестовывать, отзывать и назначать своих представителей по собственному усмотрению. Более того, есть четкое ощущение, что даже если бы в уставе организации предусматривалась подобная лазейка для Армении, страны-члены постарались бы ее обойти, так как просто не хотят видеть эту страну во главе ОДКБ. Во всяком случае, судя по выступлению Нурсултана Назарбаева на пресс-конференции, казахстанский лидер настроен очень решительно и говорил о вероятности назначения генсеком белоруса достаточно категорично.

Но это не все, из-за чего в Армении может подняться очередная волна, скажем так, нелюбви к президенту Казахстана.

Как сообщает "Казинформ", Нурсултан Назарбаев призвал заинтересованные страны стать партнерами и наблюдателями в ОДКБ.

Проармянский эксперт признал успех Азербайджана

На пресс-конференции президент Казахстана среди принятых решений особо выделил нормативное закрепление статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. Данный шаг, по его словам, свидетельствует об открытости ОДКБ, готовности развивать на взаимной основе конструктивные отношения с другими государственными и международными организациями. "Пользуясь случаем, от имени ОДКБ приглашаю заинтересованные стороны внимательно изучить нашу нормативную базу о процедурах получения статуса партнера и наблюдателя", — сказал Назарбаев.

В Армении полагают, что все это делается с целью заполучения в ОДКБ Азербайджана. Тут уже вопрос генсека отходит на второй план, и все ресурсы армянская сторона сосредотачивает на предотвращении подключения Баку к работе организации. Армянские СМИ со ссылкой на "Коммерсант" радостно сообщают, что Еревану удалось забанить приглашение Азербайджана на саммит в Астане в качестве гостя, которое якобы планировалось.

Насколько эта информация соответствует действительности, гадать не будем. Отметим лишь, что Азербайджан никогда не выказывал желания иметь отношения к тому или иному военному союзу. Наша страна придерживается принципа неприсоединения, и Армении не стоит так сильно волноваться, опасаясь увидеть его за одним столом. Кроме того, если утверждение наблюдателем и не требует единогласного решения, все же, согласно нормативной документации, "государство, претендующее на статус партнера или наблюдателя, должно иметь дипломатические отношения со всеми государствами — членами ОДКБ".

Последнее должно совсем уж успокоить армянскую сторону. У Азербайджана нет и не может быть дипломатических отношений с оккупантом. О дипломатических отношениях с Баку, которые вывели бы Армению из изоляции, в Ереване могут и не мечтать, пока продолжается оккупация азербайджанских территорий.

Для сотрудничества со странами-членами, в том числе и военного, Азербайджану совсем не нужен какой-либо особый статус. Достаточно статуса друга и надежного партнера. А это как раз то, что Армении не получить никаким голосованием.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий