Меню

Те, кто считал, что вокруг инцидента с политическими призывами в передаче "Вечерний Ургант" в Азербайджане поднято слишком много шума и не стоило обращать на болтовню какого-то комика внимания, ошиблись. Недовольство, выраженное в азербайджанских СМИ, это мелочь по сравнению с антиазербайджанской волной, поднятой так называемыми "талышскими активистами" в России. Вдохновленные выпадом комика сепаратисты и созданные ими в РФ и Беларуси организации подняли вой, считая, что, если уж такое пропустили на Первом канале, значит их "борьбе" дан зеленый свет.

Напомним, что, выступая в программе "Вечерний Ургант" на "Первом канале", 23-летний белорусский стендап-комик, уроженец Азербайджана Идрак Мирзализаде призвал освободить талышского активиста Фахраддина Абосзода (Аббасзаде). Мирзализаде произнес: "Свободу Фахраддину Абосзода!". "Это ничего не значит, но звучит так эпично в эфире "Первого канала", как будто у меня есть какие-то политические убеждения", — добавил комик.

"Шутить" таким образом он продолжил потом в своем Instagram, рассказывая о заслугах арестованного в сентябре в Москве после обращению азербайджанской стороны Аббасзаде перед "талышским делом" и якобы страшной участи, ожидающей его в случае экстрадиции в Азербайджан. Сепаратист, призывавший к расколу нашей страны, провоцировавший ненависть к азербайджанцам среди талышского народа деятель представляется молодому стендаперу чуть ли не святым.

Провокация против Азербайджана на Первом не должна повториться — ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЕ!

Провокация всколыхнула сепаратистское болото. Деятели, выступающие от имени талышского народа и существующие на армянские деньги, загомонили. Насчет армянской поддержки это не просто слова. Хорошо известно — и это не скрывают и в Ереване, что изначально так называемое "национально-освободительное движение" на юге Азербайджана было организовано и профинансировано армянской стороной. Она продолжает инструктировать и подпитывать талышский сепаратизм против Азербайджана, действующий за пределами нашей страны. Интересно, что сами талыши, проживающие в Азербайджане, ни в чем этом не участвуют и в свое время именно жители населенных талышами регионов изгнали провокаторов типа Аббасзаде и Аликрама Гумбатова, мешающих им нормально жить. Выступая от имени талышского народа, сомнительные организации, красиво мотивированные целями якобы возрождения талышской культуры и тому подобного, на самом деле преследуют те же цели, что преследовали многочисленные диаспорские структуры армянства накануне начала карабахского конфликта.

Можно ли осуждать Азербайджан за желание сохранить свою целостность и стабильность? Тем более, что в реальности никаких проблем у талышей, как и у других малых народов, в стране не было и нет. Как их не было, подчеркнем, и у армян.

Грязные приемы армянской пропаганды, которые попытались применить в южных регионах Азербайджана отдельные лица, не сработали. Но надежда остается, и нет-нет, да прорывается в безобидных вроде бы провокациях. Как прорвалась в стендапе трогательного мальчика Идрака в передаче Урганта.

Кстати, факт политизации развлекательной передачи только сепаратисты считают нормальным. Сами же россияне, в частности журналисты уверены, что подобного допускать нельзя было.

"Кавказский узел" взялся опросить журналистов по поводу случившегося, и, как пишет издание, опрошенные назвали странным и удивительным "прорыв" несанкционированного политического призыва в эфир "Первого канала", предположив, что имело место упущение редакции.

Телеканалы не требуют от стендап-комиков полностью согласовывать выступления, но основные тезисы и темы шуток нужно показывать редакторам, рассказала тележурналистка Надана Фридрихсон корреспонденту "КУ". Фридрихсон предположила, что в случае с призывом Мирзализаде "в редакции не сообразили, о чем идет речь". В то время, как есть ведь вещи, запрещенные законодательством, которые нельзя произносить с экранов телевидения.

Журналист и востоковед Руслан Курбанов удивлен, что в словах "Свободу Абосзода!" сотрудники "Первого канала" не увидели подвоха.

"Это ведь по-настоящему политическое заявление. Удивительно, что создатели программы допустили столь сильное упущение. Будь я редактор, я как минимум бы распорядился погуглить, что это за человек Абосзода, за освобождение которого выступил стендапер. Если предположить, что редакционная группа пропустила это по глупости, и Азербайджан, узнав о выступлении, выразит протест, это не очень хорошо скажется на имидже Урганта", — сказал востоковед корреспонденту "Кавказского узла".

Напоcледок еще раз призываем наших читателей направлять обращения руководству Первого канала России с целью недопущения повторения подобных провокаций. Судя по тому, как развиваются события, эти меры необходимы.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Добавить комментарий