Меню

4 апреля 2019 года умер культовый режиссер Георгий Данелия, автор фильмов “Мимино”, “Кин-дза-дза!”, “Я шагаю по Москве”, “Осенний марафон”, “Джентльмены удачи” (сценарист) и других. Ранее в СМИ появлялись новости об ухудшении его состояния здоровья — артиста госпитализировали с проблемами легких.

Редакция 24СМИ собрала малоизвестные факты из биографии Данелии.

Путь к режиссуре

View this post on Instagram

A post shared by Департамент культуры Москвы (@kultura_mos) on Aug 25, 2017 at 6:27am PDT

Отец Георгия считал профессию режиссера несерьезной, но и к интеллектуальным способностям сына относился весьма скептически. Он и предложил ему поступить во ВГИК, но в весьма своеобразной манере:

“А куда его, дурака, еще девать?”, — спрашивал он.

Такие заявления обижали будущего мэтра, поэтому назло родителям он поступил в архитектурный и получил диплом по этой специальности, но стать проектировщиком ему не удалось. Однажды на улицу Данелия увидел спящего пьяницу. Мужчина прикрыл лицо газетой, в которой было размещено объявление о наборе на Высшие режиссерские курсы при “Мосфильме”.

Забота

Фрагмент из фильма «Мимино»

Даже став популярным режиссером, Георгий Данелия не потерял человечности. Он заботился об актерах, с которыми работал, и всегда относился к ним с пониманием. «Московские” сцены фильма “Мимино” снимались в тридцатиградусный мороз, но по сценарию герои должны были носить легкие куртки и плащи. Чтобы артисты не заболели, Данелия приглашал их домой, где отпаивал чаем и коньяком.

Стержень

Никита Михалков в фильме «Я шагаю по Москве»

Несмотря на душевность, Данелия не позволял никому вить из себя веревки. Об этом говорит эпизод, произошедший на съемках фильма “Я шагаю по Москве”. Главную роль в картине сыграл молодой Никита Михалков, его старший брат Андрон Кончаловский посоветовал попросить у режиссера прибавку: поднять зарплату с 8 до 25 руб.

Георгий Николаевич в ответ на это лишь пригрозил, что найдет другого юношу на главную роль. Михалков испугался и честно сознался, кто надоумил его ставить условия.

Родственные связи

Фрагмент из фильма «Не горюй!»

Несмотря на то, что двоюродная сестра Данелии Софико Чиаурели была актрисой, режиссер принципиально не снимал ее в своих фильмах, из-за чего девушка даже немного обижалась.

Исключение он сделал в фильме “Не горюй!”, но в перерывах между съемками родственники успевали ссориться. Георгию не нравилось, что Софико ела семечки, и он просил звезду не делать этого при нем. В определенный момент артист просто составил ей компанию, и с тех пор они лузгали семечки вместе.

От режиссера к разведчику

View this post on Instagram

A post shared by МОСФИЛЬМ (@mosfilm_official) on Apr 4, 2019 at 9:00am PDT

Как писал Георгий Николаевич в своей книге “Кот ушел, а улыбка осталась”, его друг Евгений Примаков возглавил Службу внешней разведки, и Данелия также проникся “разведческим духом”.

Он пришел к товарищу и попросил дать ему какое-нибудь “шпионское” задание: “хотя бы горшок с цветком в гостинице на подоконнике переставить или на набережной жвачкой приклеить к скамейке снизу записку”, ведь артист на тот момент получал всего 3 доллара в сутки.

“Георгий Николаевич, когда нам понадобится передвинуть в гостинице горшок на подоконнике или жвачкой приклеить к скамейке записку, мы обратимся к тебе и ни к кому больше. А пока тренируйся”, — ответил Примаков, протянув ему пачку жевательной резинки.

Женщины

View this post on Instagram

A post shared by Elena (@s.e.l.e.n.a_z) on Apr 4, 2019 at 5:58am PDT

Личная жизнь Георгия Данелии была очень насыщенной. Он обладал обаянием и пользовался интересом у противоположного пола. Нередко бывало так, что он “разрывался” между двумя девушками сразу. Артист трижды был женат, у него было двое детей: дочь от первого брака и сын от второй жены, а также двое внуков.

Международный юмор

Сюжет о гравицаппе

После выхода ленты “Кин-дза-дза!” к Георгию обратился один американский режиссер с просьбой помочь ему со спецэффектами. В ответ на это Данелия отшутился, что в фильме никаких спецэффектов не было, а гравицаппу ему выдало Минобороны.

Очевидно, американец воспринял это всерьез. Спустя время режиссеру позвонили из Министерства обороны и попросили “не валять дурака”, так как иностранный культурный деятель действительно позвонил в ведомство и запросил гравицаппу.

Источник: 24smi.org

Добавить комментарий