Меню

Согласно исследованиям, проведенным Американским музеем естественной истории в 2017 году, на Земле насчитывается около 18 000 видов птиц—почти вдвое больше, чем считалось ранее. Один из авторов исследования сказал, что это число имеет отношение к последствиям природоохранной практики.

Многие виды птиц уже вымерли из-за хищников или деятельности человека. Несмотря на значительные усилия по сохранению в последние годы, многие виды сегодня находятся на грани исчезновения, включая некоторых птиц из этого списка. Так что давайте ценить этих странных птиц, пока еще можем.

10. Крачка-инка

Названная в честь своего места обитания, которым когда-то управляла древняя империя инков, эта птица может быть найдена только вблизи течения Гумбольдта. Крачки инков приспособились к охоте на анчоусов и других мелких рыбок, ныряя в холодные воды. Иногда они также собирают останки, оставленные дельфинами и морскими львами.

Издалека эта птица может показаться похожей на любую другую обычную птицу. Но вблизи невозможно не заметить самую необычную особенность инков—лихие белые усы. Усы растут как у самцов, так и у самок. Этот высоко социальный вид гнездится колониями в несколько тысяч птиц, обычно откладывая яйца в скалах или трещинах.

Хотя считается, что крачки инки не находятся под угрозой исчезновения, сокращение запасов анчоусов из-за отлова может оказать серьезное влияние на их численность. Кошки и крысы на некоторых островах также могут мешать их гнездованию. В 2009 году перуанское правительство создало Национальный заповедник «Острова гуано и мысы», который защищает колонии инков и морских львов на 28 островах и скалах гуано.

9. Амазонская Королевская Мухоловка

Несмотря на то, что все королевские мухоловки довольно похожи, некоторые эксперты делят их на четыре подвида в зависимости от географического положения. Амазонская королевская мухоловка широко распространена в северной и центральной Южной Америке к востоку от Анд. Населяют они преимущественно влажные и лиственные низменные леса.

Королевских мухоловок можно узнать по уникальному богато украшенному гребню, который варьируется среди различных оттенков красного и оранжевого. Гребень обычно лежит так, что головка мухоловки выглядит молотообразной. При поднятии гребень имеет характерную веерную форму.

Кроме расположения, амазонские королевские мухоловки отличаются коричной окраской крестца и хвоста. Эти птицы также меньше и темнее, чем другие мухоловки. У самцов гребни исключительно красные, у самок-оранжевые. Как следует из их названия, королевские мухоловки в основном питаются насекомыми.

Хотя этот вид описывается как редкий, Амазонская королевская мухоловка не находится под серьезной угрозой. Это можно отчасти объяснить их привычкой гнездиться на ветвях над водой, что помогает обеспечить безопасность молодых птиц.

8. Южный гигантский Буревестник

Южный гигантский Буревестник — большая птица с заостренными крыльями и огромным клювом. Имеет две отчетливые цветовые формы — белую и темную. Только около 5 процентов южных гигантских буревестников имеют белую окраску, но темные цвета птиц имеют тенденцию белеть с возрастом.

Сгорбленная спина во время полета — еще одна общая характеристика. Этот околополярный вид распространен от субантарктических островов к югу до Антарктического континента.

Из-за их рациона, содержащего много тюленей слонов и туш морских львов, Южный гигантский Буревестник известен как стервятник моря. Другие их деликатесы включают рыбу, кальмаров, пингвинов и альбатросов.

Этих диких птиц часто можно увидеть с окровавленными головами во время пиршества на останках животных. Есть также сообщения о том, что южные гигантские буревестники бьют других морских птиц о прибой или держат их под водой, чтобы утопить.

Кроме того, известно, что южные гигантские буревестники изрыгают свои гнилые желудочные масла, когда сталкиваются с угрозами или неприятностями, такими как рыбацкие лодки. Раздраженные моряки, чью рыбу они иногда крадут, прозвали птиц “stinkpots” («вонючие горшки»).

Исследователи из Барселонского университета обнаружили, что некоторым видам антарктических птиц могут угрожать болезни человека. Птицы, в том числе Чайки ламинарии, пингвины и южные гигантские буревестники, могут подхватить такие бактерии, как сальмонелла и кампилобактерия. После тестирования образцов фекалий более чем 600 морских птиц из нескольких разных мест были сделано три вывода, предполагающих обратный зооноз.

7. Какапо

Новая Зеландия была идеальным местом для развития изолированных видов животных, отделенных от остального мира. В результате страна теперь известна многими уникальными животными. И какапо-один из самых причудливых видов среди них. Это самый тяжелый попугай в мире, единственный нелетающий попугай и одна из самых долгоживущих птиц на Земле.

Какапо не достигают половой зрелости до 9-10 лет и, как полагают, живут до 90 лет. Однако самый старый экземпляр умер около 80 лет назад. Несмотря на свою долгую жизнь, популяция какапо находится под угрозой исчезновения уже более века, потому что они размножаются только каждые 2-5 лет, живут на земле и замирают в случае опасности.

Попугаи были в изобилии до тех пор, пока не появились первые поселенцы, начавшие охоту на них, из-за их перьев и мяса. Расчистка земель и другие хищники—такие как домашние кошки, собаки и горностаи — почти довели какапо до исчезновения. Первые усилия по сохранению начались в 1894 году, но они не увенчались успехом до тех пор, пока в 1995 году не была создана программа разведения какапо.

Когда началась программа, осталось только 51 какапо, но с тех пор их численность значительно увеличилась. По данным новозеландского Департамента по охране, сейчас насчитывается 148 живых какапо.

6. Гвианский скальный петух

Гвианский скальный петух обитает в Колумбии, Венесуэле, Южной Гайане и Северной Бразилии. Как самцы, так и самки могут быть мгновенно распознаны по их постоянно прямостоячему гребню, который покрывает их широкий клюв. Самцы птиц имеют невероятно яркий оранжевый цвет. Между тем, самки коричневые, с меньшими гребнями и черным клювом с желтым наконечником.

Названные в честь их зависимости от огромных валунов и скалистых пещер для размножения, гвианские петухи проводят много времени в ухаживании. До 50 мужских особей участвуют в общинных Леках, которые состоят из боевых и танцевальных представлений. Самки предпочитают самцов, которые демонстрируют доминирование, контролируя центр Лека.

Коммуникации между гвианскими петухами насчитывают большое разнообразие звуков. Они могут щелкнуть клювами для того чтобы создать хлопающий звук. В Леке самцы издают громкие, кукарекающие, похожие на курицу звуки. Во время поисков пищи, гвианские петухи, как известно, издают громкие звуки, которые были подобны звуку сдавления резиновой утки.

Их любимые блюда-фрукты и ягоды. Но если их нет, птицы будут довольствоваться насекомыми, мелкими рептилиями или лягушками.

5. Шриланкийский лягушкорот

Шриланкийского лягушкорота можно найти только в густых тропических лесах Индии и Шри-Ланки. Ни для кого не секрет, как он получил свое название, его голова шириной с тело и большой, зияющий рот. Самцы серые и покрыты множеством белых пятен, в то время как самки соревнуются ржаво-красным цветом в редких белых пятнышках. Они также обладают широким, закрепленным, сплющенным клювом.

Эти ночные птицы большую часть дня отдыхают на ветвях, а ночью охотятся на насекомых. Шриланкийский лягушкорот не считается вымирающим видом, но недавняя тенденция замены теневых кофейных плантаций более прибыльными чайными плантациями разрушила некоторые из местных лесов птиц. Другие угрозы для среды их обитания, связанны с обработкой почвы, лесными работами, пожарами и пастбищами.

В 19 веке лягушкорот был найден только на Шри-Ланке. Птица была замечена все дальше и дальше на север в последние годы, что было связано с изменениями климата. Еще один вид животных, бурая пальмовая циветта, также был замечен в перемещении дальше на север. Ученые обеспокоены тем, что эти изменения среды обитания могут быть индикаторами роста глобального потепления.

4. Великолепный фрегат

Великолепный фрегат использует свой глубоко раздвоенный хвост, чтобы легко управлять полетом сквозь тропические бризы. Он предпочитает летать вдоль побережья южной части США, Мексики и Карибского бассейна, когда ветры сильны, держа птицу в воздухе. Это позволяет им оставаться в воздухе до двух месяцев без единой посадки.

Так как великолепные птицы-фрегаты не имеют водонепроницаемых перьев, они избегают посадки в воду. Мокрые птицы не умеют летать. Вместо этого они кормятся, преследуя других птиц за еду и выхватывая ее в воздухе. Это требует много практики, чтобы стать небесными пиратами, так что молодые фрегаты преследуют друг друга с палками. Когда одна птица роняет палку, другая ловит ее.

Самая большая особенность великолепных фрегатов -это большой ярко-красный горловой мешок, который самцы раздувают, чтобы привлечь самок. Это также единственная морская птица со значительным различием по внешнему виду между полами. Самки обычно крупнее самцов и имеют белое горло вместо красного мешка.

3. Зонтичная птица

Элвис Пресли позавидовал бы нависающим над клювом перьям, похожим на прическу с модной челкой. Эти причудливые птицы также оснащены длинной надувной бородкой, которая свисает с середины груди. Она покрыта короткими чешуйчатыми перьями и при раздувании может напоминать сосновую шишку.

Самцы используют эти украшения, чтобы привлечь самок во время брачного сезона. Мужские особи зонтичных птиц с более пышным оперением и в два раза больше самок. По сравнению с большинством птиц, они неуклюжие летуны и предпочитают прыгать с веток деревьев.

Большая роль зонтичных птиц в употреблении пищу плодов тропических деревьев и распространении их семян. Исследования показали симбиотическое выживание этих редких птиц и дождевых лесов. Вредить птицам значит вредить лесу, и наоборот. К сожалению, оба и зонтичные птицы, и тропические леса медленно исчезают.

2. Шлемоклювый калао

Шлемоклювые калао — крупные шумные птицы, обитающие в нетронутых лесах Брунея, Малайзии, Таиланда, Индонезии и Мьянмы. Строение на клюве носорога называется шлемом. В отличие от других видов птиц-носорогов, каска птиц-носорогов в шлеме прочная и тяжелая, на нее приходится более 10 процентов веса животного.

Шлемоклювого калао можно узнать по его причудливым чертам лица и длинным центральным перьям хвоста. Морщинистая кожа на его горле, известная как гулярный мешок, используется для переноски продуктов питания обратно в гнездо. Сумка красная для самцов и бирюзовая для самок. Эти любящие фрукты птицы очень разборчивы. Только лучшие низменные тропические дождевые леса с большим количеством плодоносящих деревьев обеспечивают подходящую среду обитания.

Во время высиживания самки этих птиц запечатываются в гнезде грязью. Самцы затем снабжают ее пищей, отрыгивая фрукты из горлового мешка через небольшое отверстие в гнезде.

Из-за высокого спроса со стороны Китая на резные изделия, сделанные из птичьей шлемов, шлемоклювый калао оказался под угрозой исчезновения. Размножение у этого вида очень медленное, и небольшое количество браконьерства может непропорционально уменьшить их численность. Более 30 природоохранных организаций делают все возможное, чтобы сохранить этот вид живым.

1. Гоацин

Гоацины широко распространены и довольно часто встречаются по всей Центральной Южной Америки. Они часто сидят на открытом месте, но при угрозе отступают в более плотное укрытие. Птица обычно встречается на деревьях и кустарниках вдоль рек и озер. Хотя гоацин может показаться устрашающим, он не умеет летать, и его движения можно охарактеризовать как неловкие.

Визуально птицу характеризует свободный гребень, ярко-синяя кожа лица, красные глаза. Однако самой необычной особенностью птицы является ее многокамерный желудок. Гоацинов иногда называют летающими коровами, потому что они питаются молодыми листьями и бутонами, которые усваиваются с помощью бактерий и микробов. Это единственная птица в мире, которая может выжить, питаясь только листьями.

Как будто пищеварительной системы крупного рогатого скота было мало, гоацины, к тому же, рождаются с когтями на крыльях. Молодые гоацины могут плавать и часто прыгают в воду столкнувшись с опасностью. Затем они используют когти, чтобы забраться обратно на деревья. Когти на крыльях были обычным явлением у древних птиц, но этот вид сумел сохранить их на протяжении поколений. Когти теряются, когда гоацины взрослеют.

Источник: batop.ru

Добавить комментарий