Меню

По данным американских властей, президент страны Дональд Трамп согласился дать военным примерно четыре месяца на то, чтобы вывести 2000 солдат из Сирии. Ранее планировалось, что армия покинет ближневосточную страну в 30-дневный срок.

Как сообщает The New York Times, соответствующая информация от властей США поступила в понедельник (31 декабря). Сам Трамп в Тwitter за это время уже пустился в рассуждения о том, что он, наверное, единственный, кто в ответ на сообщение о возвращении войск на родину с победой получает критику прессы. Впрочем, предположил Трамп, если б войны продолжались бесконечно — реакция была бы той же.

Слова о выводе американских войск из Сирии некоторыми экспертами были сочтены имиджевыми: в условиях, когда результат борьбы с террористами не является внушительным, по их мнению, этот шаг может положительно сказаться на поддержке президента новым конгрессом США. 

О решении американского президента вывести из Сирии военных стало известно 19 декабря. Спустя десять дней СМИ заметили фактическое начало этого процесса. Решение было объяснено разгромом, нанесенным «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России). На такой шаг американцев неоднозначно отреагировали их союзники: спецпосланник генсека ООН в Сирии Стаффан де Мистура предупредил, что трудный момент наступает для сирийских курдов. Решением Трампа был разочаровал и президент Франции Эммануэль Макрон, указавший на то, что союзник должен быть надежным. В отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

 

Источник: fontanka.ru

Добавить комментарий