Меню

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин понимает скепсис ФСБ по поводу проекта спутникового Интернета OneWeb, но уверен, что отказываться от участия в создании орбитальной группировки спутников и наземных станций для их работы будет неправильно. В интервью «РБК» 10 января Рогозин отметил, что спутники OneWeb заработают в любом случае, но лучше, если Россия будет иметь возможность их технического контроля. 

«Просто станции наземной инфраструктуры будут, может быть, не на нашей территории, а на территории Украины или других стран, и полностью будут обеспечивать интернет-трафик. А мы выпадем из этого проекта, не имея возможности на него влиять и технически контролировать. Поэтому мы считаем, что этот проект в принципе будет реализован. Но лучше реализовать его с нашим участием», – сказал глава Роскосмоса.

По словам Рогозина, Россия может получить контроль не только над совместным с OneWeb предприятием (в самой компании ранее подтверждали «Фонтанке» такую возможность. – Прим. ред.), но даже долю в самой OneWeb. Кроме того, Роскосмос может участовать в проекте не только как поставщик транспортных услуг, но и как производитель самих спутников.

«Сегодня Роскосмос и его предприятия производят подобного рода аппараты. Но мы никогда не делали большого количества серийных аппаратов такого плана. Здесь мы хотели бы эти компетенции приобрести за счет сотрудничества с компанией OneWeb», – уточнил руководитель госкорпорации.

Ранее ожидалось, что после новогодних праздников станет известна позиция президента России Владимира Путина по совместному с иностранцами проекту создания спутникового Интернета, который вызывает обеспокоенность у ФСБ. Об этом «Фонтанке» говорил глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

Справка:

Проект спутниковой системы высокоскоростной интернет-связи OneWeb включает в себя 672 космических аппарата. Предполагается, что он позволит пользоваться Интернетом в любой точке Земли. Для этих целей в 2015 году Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск на ракетах-носителях «Союз» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Производителем ракет «Союз» является самарский РКЦ «Прогресс».

В конце прошлого года стало известно, что первый запуск «Союза» со спутниками OneWeb на борту, намеченный на февраль 2019 года, был перенесён на более поздний срок. 

Источник: fontanka.ru

Добавить комментарий