Меню

За здоровье сельхоз животных и птиц будут бороться на государственном уровне

Какие меры примет правительство страны для противодействия эпидемиям, угрожающим сельскому хозяйству

В России создадут специальную правительственную противоэпизоотическую комиссию, в рамках усиления борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. Постоянно действующая в рабочем режиме комиссия будет заседать каждый месяц, если понадобится, то и чаще. Такое решение было принято по результатам совещания у вице-премьера Алексея Гордеева. Комиссия заменит штаб, который эпизодически собирался в связи со вспышками в регионах африканской чумы свиней (АЧС), с целью сдерживания роста зоны поражения и устранения последствий. Полномочия комиссии расширены, и она будет бороться и с другими, наиболее опасными заболеваниями животных и птиц. Кроме АЧС большой вред наносит высокопатогенный птичий грипп, бруцеллез, а также туберкулез, есть проблемы и с нодулярным дерматитом. Стоит отметить, что некоторые заболевания представляют опасность и для человека.

По данным Россельхознадзора хуже всего ситуация все же с АЧС – заболевание не передается людям, но страна год от года теряет поголовье свиней. Тогда как именно свиноводство в свое время стало целевой программой, в которую вложены огромные бюджетные средства. Вместе с птицеводством именно свиноводство выводило сельское хозяйство в лидеры среди других секторов экономики. Теперь же ситуация ухудшается с каждым годом – прошлый год стал по количеству вспышек рекордным, и вряд ли в году нынешнем их будет меньше. Как считает заместитель руководителя Россельхознадзора, Николай Власов, не в последнюю очередь плачевная ситуация связана с плохой работой системы предупреждения болезней.

И хотя комиссия не будет являться нормотворческим органом, она правомочна давать поручения минсельхозу и минэкономразвития, и это будут не рекомендации, а указания, обязательные к исполнению.

Эксперты сходятся во мнении, что необходимо узаконить жесткие карантинные мероприятия, в том числе и столь непопулярное в народе, как запрет на разведение свиней в ЛПХ.

Они признают, что эта мера слишком чувствительна для населения, ввиду чего к ней негативное отношение, но оправдана. Реальный ущерб для хозяйств и для экономики в целом от АЧС значительно хуже, чем такой запрет.

Николай Власов

Если у нас будут ЛПХ в нынешнем положении, АЧС никуда не денется. Они неподконтрольны никому, это источник заразы, в том числе для крупных комплексов. Поэтому никаких свиней в ЛПХ быть не должно, пока не будет уничтожена АЧС. Можно ведь разводить других животных – кроликов, гусей, коз, коров.

Остается надеяться, что принимаемые меры окажутся эффективными, и со временем снова на подворьях будут растить «пятачков» без боязни «африканки».

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

Источник: forumhouse.ru

Добавить комментарий