Меню

Что считается недвижимым имуществом по новому законопроекту

1544
5

8.11.2018

Лариса Хомайко

Разбираемся, какие постройки и сооружения не будут признаваться недвижимостью. Собственнику участка не надо будет их регистрировать.

Законопроект минэкономразвития устранит путаницу в вопросе, что считать самостоятельным объектом недвижимости, а что нет. Сейчас не всегда понятно, является ли недвижимостью бытовка, легкий дачный домик или капитальный забор. По действующим положениям законодательства легкие постройки на участке считаются самостоятельными объектами недвижимости, но в некоторых других юрисдикциях они — составная частью участка.

Что считается недвижимым имуществом

По новому законопроекту все постройки и сооружения, которые не будут обладать признаками капитального строения, станут именно частью земельного участка, а не недвижимостью.

Капитальными считаются строения, на возведение которых нужно получать разрешение или уведомление.

Также среди признаков капитального строения: капитальный фундамент, подведенные коммуникации, невозможность легко перенести на объект другое место и т.п. Поэтому недвижимостью не смогут считаться:

    гаражи,
    бани,
    заборы (включая капитальные),
    беседки,
    колодцы,
    навесы,
    парковки,
    асфальтобетонные площадки,
    другие легкие строения и сооружения, которые можно строить без получения разрешения.

Плюсы нового законопроекта для собственника участка

Новый законопроект освобождает собственников участка о необходимости регистрировать некапитальные постройки и сооружения. Также поправки снимают все возможные разногласия по вопросу собственника этих объектов – они принадлежат правообладателю участка.

Будут ли дачные дома считаться объектами недвижимости

До августа 2018 года дачные и садовые дома регистрировались, как объекты недвижимости, хотя для их строительства не требовалось получать разрешение.

Как следует из нового законопроекта, дома на садовых участках будут считаться объектами недвижимости, если на момент, когда поправки вступят в силу, они будут зарегистрированы в ЕГРН с назначением «жилое», «жилое строение».  

Все новые садовые и индивидуальные дома можно будет возводить только после подачи уведомления о предстоящем строительстве, поэтому все они будут считаться недвижимостью.

Если собственник участка ранее регистрировал как недвижимое имущество объекты, для строительства которых не нужно было получать разрешение (или делать уведомление), можно написать заявление об их исключении из ЕГРН. Через 5 дней после подачи заявления такие объекты будут исключены из реестра.

Когда дом становится недвижимостью

Новые поправки вводят универсальный признак, по которому объект будет отнесен к недвижимости – запись о нем в ЕГРН. Буквально так: образование нового здания или сооружения в качестве объекта недвижимости будет считаться завершенным с момента государственной регистрации прав на них.

Подведение итогов

Новый законопроект упростит жизнь собственников участков, которые будут твердо знать, какие объекты на своей земле им нужно регистрировать, а какие нет. Проще станет жить и органам регистрации недвижимости: сейчас им нередко приходится тратить время на регистрацию заборов, навесов и т.п. Ожидается также, что новые поправки сведут на нет многие налоговые споры, возникающие из-за доначисления налога на имущество с неоднозначным статусом.

На FORUMHOUSE собрано много полезной информации для владельцев земельных участков: какими должны быть расстояния между постройками, полное разъяснение по противопожарным нормам; у нас есть большой раздел, в котором эксперты и участники портала разбирают вопросы по налогам на недвижимость.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю    

Источник: forumhouse.ru

Добавить комментарий