Меню

Куда девать остатки газобетона: вторая жизнь строительных отходов

6947
4

18.07.2019

Анастасия Мингалева

Варианты применения оставшихся от строительства газоблоков или боя газосиликата

Газобетонные блоки – один из самых востребованных конструкционных материалов в частной застройке, повсеместно применяемый для возведения капитальных домов, дач, бань, гаражей и других построек. Сегодня масса инструментов для максимально точного расчета, тем не менее, зачастую после стройки образуются не только отходы, но и остатки блоков. Это могут как паллет или даже несколько целого материала, так и переборка с дефектами. Но в любом случае, деньги заплачены и просто вывезти блоки на свалку – расточительство; недаром, «сэкономил, считай, заработал». Сэкономить же в ситуации с остатками газобетонных блоков вполне реально, рассмотрим как очевидные, так и оригинальные способы.

Содержание

    Куда использовать бой газобетона
    Малые формы из остатков газоблоков
    Скульптуры
    Отделка интерьера
    Лестницы из газобетона

Варианты применения боя газобетона

Даже при заказе «тютелька в тютельку» при обработке газосиликата, как и любого материала, остаются отходы – обрезки, отбраковка, бой. Их можно использовать различными способами.

В качестве заполнителя при бетонировании – например, при заделке крепежных отверстий в плитах перекрытия, и подобных конструкциях, где необходимо сокращение расхода раствора. Газосиликатный бут не уступает по характеристикам кирпичному.

В качестве основы для ремонтных растворов – измельченный бой добавляют в клеевую смесь и этим составом заделывают швы и дефекты кладки. В жидкой консистенции его же можно использовать как грунтовку для подготовки стен под штукатурку.

Как подготовку при заливке стяжки, отсыпку.

al185Супер-Модератор FORUMHOUSE

    1. Стяжка в неотапливаемом гараже (складе), залита по бою газобетона, слоем 20 см – десять лет ряды поддонов до 2-х тонн, Газель, 3,5 тонны. Ни одного признака шевеления.
    2. Дренажная канава поперек дороги, отсыпана боем газобетона около метра глубиной, сверху – 30 см скальника. Укатал Белорусом. Китайцы (50 тонн) не промяли. Ни разу не подсыпал.
    3. Под УШП пристроя (на аватаре) 10-20 см боя ГБ утрамбованы JCB. Контрольная общая штукатурка с домом: за полугодие трещин не наблюдаю. Критики пообещали.

Как утеплитель в полах по грунту.

al185

…Предлагаю следующий пирог пола:

    Выровненный песком и утрамбованный грунт.
    Пленка п/э техническая 150 мк, плюс защитный слой песка.
    Отходы ГБ от 0,5 м, слоями 15-20см с трамбовкой.
    Выравнивание песком с трамбовкой.
    Пленка.
    Стяжка 100 мм, с армированием.

Мои натурные данные.

В доме под полом 100 мм бетона (с ребрами 200 мм под стены) на бой газобетона D600, слоем 200 мм, прикрытый рубероидом под бетон. Зимовал с конвекторами, при t воздуха+25 ⁰С, разница пол/потолок 2-3 ⁰С. Делаю стяжки ТП на 50 мм ПСБ-25.

    t воздуха на высоте 1 м:+25,6 ⁰С.
    t воздуха на высоте 5-10 см: +24,6 ⁰С.
    t открытого бетонного пола: +23,8 ⁰С.

​Конечно, в примере идет речь не об отходах, а о специально закупаемом у производителя бое, но почему бы не использовать с этой же целью остатки.

Что касается опасений в долговечности газосиликата, особенно, при использовании боя на улице, al185 спустя десять лет откопал «захоронение» отходов газоблока у себя на даче – кирпич превратился в труху, а блоки, как только засыпали. Под открытым же небом штабель газоблока пролежал без критичных изменений 15 лет. Фото предоставил еще один из Супер-Модераторов нашего портала – Dimastik25.

Малые формы из остатков газоблоков

Из газосиликата выкладывают беседки (полностью или одну-две глухих стены), костровые зоны, уличные печи и печные комплексы, каркасы для мебели в уличных кухнях и подобное.

    Кроме того, блоки пригодятся для формирования или укрепления подпорных стенок.

    А также, из них делают всевозможную садовую мебель, будь то цельные или комбинированные с деревом скамейки и основания для столов.

    Ограничением выступает только собственная фантазия.

    Садовые скульптуры

    Достаточно оригинальный способ использования остатков предлагают сами производители газобетона – создание садовых скульптур.

    Благодаря пористой структуре, материал легко поддается ручной обработке и без чрезмерных усилий принимает желаемую форму.

    Оптимальная для создания скульптур плотность газобетона – D300-400, пятисотый обработать сложнее, но тоже реально. Некоторым ограничением выступает ширина, у остатков это обычно 300-375 мм, но для маневра вполне достаточно.

    Даже не обладая художественным вкусом и навыками лепки, вполне реально воссоздать несложные фигурки по лекалам, скаченным из сети.

    Набор инструментов минимален:

      Ручная ножовка по газобетону (с напайками на зубцах).
      Долото.
      Киянка (деревянная или резиновая).
      Рашпиль.

     

      Готовые изделия практически не нуждаются в доводке – их можно просто покрасить или обработать гидрофобизатором, так как характерная поверхность блока декоративна сама по себе.

      mikolaУчастник FORUMHOUSE

      Грибки сделаны из остатков газобетона. Шляпки отдельно. Газобетон легко пилится ножовкой, обрабатывается ножом. Некоторые были отшпаклеваны. Покрашены тем, чем было. За лето те, которые были отшпаклеваны облезли. Так что можно просто красить. Когда выросла трава, смотрелись замечательно.

        Применение в интерьере и на фасаде

        Из газоблоков можно выкладывать не только черновые межкомнатные перегородки, но и открытые стеллажи и системы хранения, барные стойки, подставки и полки для комнатных растений и декора. Их же используют для кладки декоративных каминов, каркасов кухонных гарнитуров и рабочих зон.

        В ванной комнате из газосиликата изготавливают основания для душевых поддонов, ванных и раковин.

        Не менее интересный вариант – оформление оконных и дверных проемов в помещениях или на фасадах. Блоки распиливают на пластины (толщина 3-4 см), обрабатывают, придавая нужную форму, и приклеивают получившийся декор на специализированную смесь или клей-пену к основанию. В дальнейшем «лепнину» шпаклюют финишным составом и окрашивают – в отличие от типовых полиуретановых молдингов, это будет эксклюзив в единственном экземпляре.   

        Лестницы из газоблоков

        Никакой кустарщины – конструктив лестниц из газобетона разработан производителями блоков, и выложен в альбомах технических решений. Лестничные элементы изготавливают из газоблока высокой плотности, характерной формы; монтируют на подпорную стенку, если нет несущей стены, либо укладывают на уголок, вмонтированный в несущую стену при ее наличии.

        Однако у участников нашего портала есть опыт строительства и эксплуатации лестниц, сложенных из остатков стеновых блоков, о чем подробнее можно прочитать в одном из предыдущих материалов.

        Вывод

        Как бой, так и остатки блоков – универсальны. Они пригодятся и при бетонировании, и при отделке интерьера, и при благоустройстве придомовой территории. Зачем тратиться на дополнительные материалы, если можно использовать практически без ограничений остатки. Как показывает практика, газосиликат не нуждается в особых условиях хранения и его вполне можно сложить в штабель в укромном месте и использовать по мере необходимости, как в целом виде, так и предварительно измельчив.

        Подробнее об утеплении полов по грунту боем газобетона – в профильной ветке на форуме. Из остатков газобетона можно построить также уличный туалет. В видео – об утеплении дома газобетонными блоками низкой плотности.

        Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю

        Источник: forumhouse.ru

        Добавить комментарий