Меню

Как подключить домовладение к газу

1783
7

15.07.2019

Лариса Хомайко

Ответы на 16 ключевых вопросов по технологическому присоединению к сетям газораспределения в Московской области

Подключение дома к газу – долгая, дорогая и сложная процедура. На взгляд потребителя, в ней слишком много перестраховок и бюрократии. Почему к газу нельзя подключиться нажатием кнопки на телефоне, как ускорить подключение, от чего зависит его стоимость?

Дмитрий Голубков, генеральный директор АО «Мособлгаз», отвечает на эти и другие важные вопросы по техприсоединению к сетям Московской области и Новой Москвы.

Содержание:

    Почему процедура подключения газа такая сложная, зачем столько документов?
    Как ускорить подключение домовладения к газу?
    От чего зависит стоимость подключения к сетям газораспределения?
    Действительно ли отапливаться газом дешевле, чем электричеством?

Почему процедура подключения к газу такая сложная?

Дмитрий Голубковгенеральный директор АО «Мособлгаз»

Газ – фундаментальная ценность, а не товар народного потребления. Нельзя пойти в магазин и купить техприсоединение к газу. Срок службы газовой трубы – 40 лет: домовладелец создает стоимость на десятилетия вперед, и она должна быть создана по уму, а для этого придется немного потерпеть. Даже если вы хотите, чтобы вас подключили нажатием кнопки смартфона, за этим все равно будет стоять сложнейшая инженерная работа, которая в первую очередь должна соответствовать требованиям безопасности. Все вещи, которые, на первый взгляд, кажутся избыточными, кажутся перестраховкой, прописывались, исходя из норм безопасности для потребителей газа.

Электричество – тоже базовая ценность, но подключения к нему годами ждать почему-то не надо!

Доступность электричества в десятки раз выше доступности газа. Электрификация всей страны, а тем более Московской области и Новой Москвы была осуществлена еще в начале прошлого века. Протяженность газопроводов в области 56 тысяч километров, а электросетей – 550 тысяч километров. В регионе нет территории, где не было бы электричества, в шаговой доступности всегда есть электрокабель. Если бы газовики имели такие протяженности сетей, как электрики, газопровод лежал бы на каждой улице.

Думаем, в западных странах потребители годами газа не ждут.

В западных странах у застройщика все инфраструктурные составляющие должны быть на начальном этапе, без них он не сможет приступить к строительству. Там никому и в голову не придет просить подключения к газу. У нас люди строят дома, обеспечив себя тремя составляющими инфраструктуры – дорогой, водой, светом, а газом начинают заниматься, уже построив дом. И тут уже возникает психологическое напряжение: Как это так? Я здесь живу, где мой газ?!». Но ведь никто заранее этим вопросом не озаботился!

Насколько отапливаться газом дешевле, чем электричеством?

Газом отапливаться дешевле, но дороже подключаться к сетям; к электричеству, наоборот, подключаться дешевле, но отапливаться дороже. Если сложить расходы за десять лет, получатся более-менее равновесные истории. Отапливать газом выгодно при условии дешевого подключения, но, если дорого подключаться к газу, возможно, имеет смысл отапливаться электричеством.

От чего зависит скорость подключения к газу? Из каких этапов состоит этот процесс?

Когда спрашивают, как подключиться к газу, у меня возникает вопрос – где расположено ближайшее доступное место присоединения. Чтобы определить, от какой ближайшей точки мы можем подать потребителю газ, надо подать заявку на подключение, приложив необходимый пакет документов. Мы проведем гидравлические расчеты и покажем место врезки. Затем в процессе проектирования, определим, какой трассой мы пройдем – придется ли обходить чьи-то земли, какие-то объекты? Далее определяются технические характеристики газопровода. Если газопровод проходит по улице, на которой вы живете, – никаких проблем не будет, большинство подключений именно такие.

На практике быстрее всего можно подключиться, если газопровод проходит близко от участка, но нередко это не случается по причине неготовности абонента принимать газ.

А если газопровод далеко от моего участка?

Если заявитель пришел в «Мособлгаз» с негазифицированного пятна застройки, которое имеет потенциал дальнейшей газификации, возникает вопрос, какой резерв технологической мощности должен быть заложен под будущее подключение (нелепо строить газопровод для одного-единственного абонента, зная, что придет кто-то еще). Для таких случаев существуют схемы газоснабжения, которые разрабатываются муниципальными образованиями и Министерством энергетики. По ним наглядно можно представить, как в будущем по какой-либо территории пройдут газовые трубы. С учетом таких схем абоненту и будет предложен способ газификации.

Получается, что первый абонент платит больше всех, остальные подтягиваются на готовенькое?

Мы стараемся закладывать пропускную способность сетей с технической точки зрения наиболее рациональную для подключения будущих абонентов. И да, обычно тот, кто оказывается первым, платит больше всех. Это несправедливо по отношению к первому заявителю, но это наиболее здравый подход с точки зрения развития инфраструктурного хозяйства.

А говорят, можно подключить газ за 21 день!

Сейчас мы стараемся внедрить стандарт «Газификация за 21 день», но не всем он подходит и не все его хотят. Существует набор определенных требований к заявителю, который «утяжеляет» процесс подключения. Например, нужно, чтобы абонент обеспечил к указанному сроку готовность котельной, газоиспользующего оборудования, системы дымоотведения и теплового контура к приему газа. Строительство дома также должно быть доведено до определенной степени готовности, дымоходы и вентканалы освидетельствованы уполномоченной организацией. При условии если со стороны потребителя все готово и собран полный пакет документов, мы выполним подключение за 21 день. Причем наши люди все выполнят на объекте в течение дня: утром приехали – а вечером вы уже с газом. Не сказать, что это массовая практика, но она реальна.

Но «Газификация за 21 день» – наш внутренний стандарт. Федеральным законодательством установлен регламентный срок, и по льготной первой группе это девять месяцев.

А вот в интернете много фирм-посредников, которые утверждают, что они прямые подрядчики «Мособлгаза» и гарантируют подключение за 3 месяца.

Специализированных организаций, которые «Мособлгаз» просил бы оказывать агентские услуги, не существует, но мы никому не можем это запретить. Если потребитель не хочет сам бегать и собирать документы, он дает доверенность кому-то, кто делает это за него. Мы это не приветствуем и не запрещаем, но официально никому доверительных грамот и документов не даем, эти фирмы — просто юрлица, которые оказывают агентские услуги. С заявителями мы с удовольствием работаем сами, и мы хотим, чтобы к нам обращались напрямую. Поэтому потребителю нет никакого смысла общаться с посредниками.

Почему в одном поселке может быть разная стоимость подключения газа?

Каждое подключение индивидуально: нет среднего срока подключения и средней стоимости. Основная составляющая стоимости подключения – стоимость строительства трубы из точки А в точку Б. Чем оно сложнее, чем больше расстояние и выше давление газа в трубе, тем дороже подключение. И наоборот – если у вас газопровод низкого давления, и он проходит по вашей улице, вы подключитесь по самым минимальным ставкам.

Что лучше: зарегистрировать трубу в собственность ДНТ или отдать поставщику газа?

Как правило, газопровод – собственность юрлица, которое его построило. Но этот объект требует постоянного технического обслуживания и затрат, так что собственники желают от него избавиться. Да, газопровод можно передать в «Мособлгаз». Для этого потребуется полный пакет документов на данный объект: право собственности, информация об охранной зоне, исполнительная и техническая документация, которая отражает фактические характеристики и расположение данного объекта.

В ДНТ начинается строительство газопровода, участие планирует принять ровно половина собственников, затем объект передадут «Мособлгазу». Как нам возместить вложения?

— В данном случае возместить вложения не получится. После того, как газопровод станет собственностью «Мособлгаза», техническое присоединение к нему происходит по утвержденным ставкам на подключение. Стоимость подключения регулируется правительством субъекта РФ – и тут без вариантов.

— На руках есть подписанный договор на подключение газа, и тут из «Газпром трансгаз Москва» приходит письмо, что подключить не смогут, так как это повлияет на газоснабжение в других домах. Что это значит и как тут быть?

— Если у заявителя есть действующий договор техприсоединения, то письмо от «Газпрома» о технологическом закрытии ГРС для него не актуально, поскольку оно не может изменить статус уже заключенного договора. Другими словами, в описанной Вами ситуации переживать не стоит.

Вместе с тем, считаю необходимым ответить более широко. У каждого газопровода и у каждой газораспределительной сети есть свой предел пропускной способности, на которую конкретная сеть рассчитана. Когда этот предел достигается, каждое новое подключение становится проблематичным: одному потребителю дашь газ, а у другого он погаснет. Есть несколько уровней этой проблемы. Когда такая ситуация складывается на наших газопроводах – это проблема «Мособлгаза», и она требует инженерного решения, понимания, как мы можем «подпитать» эти сети, какие меры принять, чтобы давление стабильно держалось в пиковые периоды и в сильные морозы. Другое дело – ограничение по мощности подачи в наши сети из магистральных сетей через газораспределительные станции со стороны «Газпрома». Газораспределительные станции тоже имеют пределы пропускной способности, и когда они достигнуты, подключение новых мощностей проблематично, на входе мы не получим тот объем газа, который обещаем потребителям. Есть ряд территорий, которые закрыты для подключения именно по этой причине.

И что, теперь сидеть без газа?
Эти инженерные проблемы решаются «Мособлгазом» и «большим» «Газпромом» совместно. Иногда на это уходят годы, но решение, тем не менее, приходит. Каждый случай индивидуален и по каждой газораспределительной станции у нас есть план. Это капиталоемкая и технически отягощенная проблема: магистральные объекты газового хозяйства обременены охранными зонами – в каждую сторону по 300 метров. Например, в поселке Архангельское в Красногорском городском округе, где все застроено, найти коридор в 600 метров для подачи дополнительных мощностей – огромная проблема. Чем ближе к Москве, тем меньше земли для таких коридоров.

Есть ли перспективы упрощения у процедуры подключения к газу?

Газовая труба – это линейный объект. Строить горизонтально в десятки раз сложнее, чем строить вертикально, это всеми признанный факт, и основные проблемы подключения к газу связаны с этим фактом.

Строительство линейных объектов регулируется Градостроительным кодексом; приходится пересекать железные дороги, автодороги, различные кабели, инженерно-коммуникационные сети – и на все нужно получать разрешение. Более того, для работников, которые пускают газ, за нарушение правил подключения предусмотрена уголовная ответственность.
Но процедура может стать чуть-чуть проще, можно улучшить сервис и взаимодействие структур, и мы в постоянном процессе ее изменения и совершенствования.

Насколько безопасен газ в доме?

Современные технологии позволяют обеспечить высокий уровень безопасности, этим пренебрегать нельзя. Для безопасной работы газового оборудования должны быть обеспечены приток воздуха и удаление продуктов сгорания газа. Поэтому такое большое значение уделяется исправной работе дымовых и вентиляционных каналов. Кроме того, по правилам должны быть документы, подтверждающие соответствие установленного газового оборудования действующим нормам и правилам.

Если котел с открытой камерой сгорания установлен у вас на кухне, где есть пластиковые окна, и зимой вы заклеиваете вентканал, потому что холодно, – ждите беды. Когда заканчивается кислород, то при сгорании газа выделяется угарный газ – смертельно опасный для жизни человека. В 95% трагических случаев причиной становится именно отравление угарным газом. Человеку достаточно сделать несколько вдохов для летального исхода. Так что к инженерии, связанной с подачей воздуха и отводом продуктов сгорания газа, надо относиться с полной ответственностью, не экономить на ней и проверять систему вентиляции и дымоотведения три раза в год в соответствии с законодательством РФ.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать про особенности подключения газа к частным домам по действующему законодательству и правила и особенности монтажа газопровода. На нашем форуме есть большой раздел, посвященный газоснабжению, где этот вопрос рассматривается подробно и со всех сторон.
Посмотрите наше видео, которое рассказывает об устройстве инженерных коммуникациях в доме, в том числе и о газе.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Источник: forumhouse.ru

Добавить комментарий