Меню

Абсолютно экологичные материалы на стройке: миф или реальность?

95
0

28.02.2019

Лариса Хомайко

Могут ли вообще на стройке быть абсолютно экологичные материалы

Экологическая ситуация на нашей планете ухудшается с каждым днем. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, люди часто стараются простроить свой дом из безвредных, экологически чистых материалов.

Но возможно ли это вообще? Существуют ли строительные материалы, из которых можно построить стопроцентно безопасный для здоровья дом? Рискнем предположить, что вокруг этой темы наверчено много мифов.

Содержание:

    Какие стройматериалы считаются экологичными
    Насколько безопасен дом из кирпича
    Безопасен ли деревянный сруб
    Можно ли доверять пенобетону
    Как влияет отделка на экологию помещения

Абсолютно и условно экологичные материалы

Абсолютно экологичными материалами считают природные, те, из которых веками строили свои дома наши предки: дерево, камень (в крайнем случае, кирпич), солому, натуральную олифу, сланец, глину и так далее.

К условно экологическим стройматериалам относят более современные, но тоже вроде как безопасные:

    кирпич;
    кровельную черепицу;
    пенобетонные блоки;
    материалы, сделанные из алюминия и кремния.

Насколько безопасен кирпич  

Оставим крайние случаи вроде соломенных домов с кровлей из осиновой дранки и рассмотрим более традиционные материалы для строительства загородного дома. Одним из первых в этом списке стоит кирпич. Кажется – вот материал, от которого от него нельзя ждать подвоха! Если посмотреть на кирпич с точки зрения экологической безопасности, окажется, что он обладает просто фантастическими характеристиками.

Обычный кирпич делают только из природных составляющих: глины, пека и воды.
Кирпич обжигают при температуре выше 950 градусов Цельсия. Он пожаробезопасен, не горит и не поддерживает горения. В соответствии  с ГОСТ 30244 он относится к негорючим материалам.
Ресурсы глины и песка практически неограниченны, ими можно пользоваться без ущерба для природы. Керамический кирпич прочен и может служить более 100 лет.
А после этого кирпич можно легко утилизировать без вреда для окружающей среды.

Единственная опасность кирпича, как строительного материала – его потенциальная радиоактивность. Застройщик не всегда способен проконтролировать, откуда взяты песок и глина для производства кирпича.

Участник нашего портала с ником MariusY строил дачу на границе Московской и Тульской областей. Перед началом стройки он проверил бытовым дозиметром все строительные материалы. Все было в норме, уровень радиации не превышал естественного фона. Потом Мариус  расслабился и выложил в беседке мангальный комплекс из непроверенного печного кирпича на шамотной глине с песком; топка секции под казан и мангал была выложен в нем из шамотного кирпича.

По окончании строительства выяснилось, что уровень радиации в мангальной секции в несколько раз превышает естественный фон местности, где находится дача. Проверка оставшихся материалов показала, что выше всего уровень радиации у стопочки из 10 оставшихся шамотных кирпичей, но и у красного кирпича он был слишком высоким.

MariusYУчастник FORUMHOUSE

В шаге от мангального комплекса радиация соответствует естественному фону.

Форумчане назвали эту ситуацию тревожной: «а если весь дом из такого кирпича выложить?» и рекомендовали владельцу мангального комплекса отнести в сертифицированную лабораторию подборку образцов из разных партий. Выявленные нарушения будут основанием претензий к продавцу, продавшему товар, не соответствующий нормам по радиации.

Если кирпич «фонит», это не значит, что его сделали из глины, добытой на месте аварии атомной станции. Само место, где производится добыча материалов, может повлиять на уровень содержания естественных радионуклидов.

Риск купить радиоактивный кирпич вообще-то не велик: на всех предприятиях, которые делают кирпич, кафельную плитку и т.п., обязательно проводят радиологические исследования продукции, результаты которых подтверждается сертификатами качества. Просто нужно помнить, что безопасность – это главная ценность человека, который строит свой дом и стараться быть, как наш участник с ником cnt200.

cnt200Участник FORUMHOUSE

Сталкивался лет десять назад с фонящим цементом (39), с тех пор стройматериалы обязательно проверяю. По специфике своей работы многократно сталкивался с «умниками», которые считали, что сказки про радиацию распускают враги и Чубайс, чтобы нас захватить.

В чем опасность древесины

Дерево – один из самых экологически безопасных материалов, основной материал для строительства экодомов. Дерево хорошо, с какой стороны на него не посмотри.  Многие отмечают: в рубленных деревянных домах всегда легко дышится, в них оптимальный микроклимат и не бывает сырости. Именно из дерева делают каркасы для соломенных домов.

Но тут важно, чтобы древесина была заготовлена зимой и хорошо просушена. И всегда стоит задуматься, какими защитными составами она обработана. Деревянные конструкции обрабатывают для защиты от плесени, грибков, ультрафиолета, влажности, короедов и так далее. Обычно наноят два состава: от насекомых и от воздействия внешней среды.

Целый ряд этих защитных средств действительно опасен для человека. Многие химические средства считаются безвредными, но говорить об абсолютной экологичности дерева после их применения уже неуместно. К тому же любая лакокрасочная продукция может стать опасной, если ее неправильно хранить.

Конечно, можно отказаться от синтетических защитных составов: слава Богу, на Руси дома рубили задолго до их появления. Но тут в полный рост встает вопрос, насколько люди к этому готовы.

FortunaУчастник FORUMHOUSE

Не надо забывать секреты старых мастеров. Но интересно, какой процент домовладельцев согласится обмазать изнутри свой новый, только что построенный дом глиной? Сколько людей откажется от пропитки дерева финскими защитными составами, и предпочтут соляной раствор?

Натуральная олифа – кто ее видел?

Адепты экологического жилья стараются обрабатывать деревянные срубы натуральными составами, например, натуральной олифой. На фотографии – результат такой обработки.

Человек специально заказывал на Алтае льняное масло и воск, разогревал, смешивал и обрабатывал.

В этом методе тоже есть несколько подводных каменей: это невыразимо дорого; не каждый выдержит такой пестрый орнамент; достать настоящую натуральную олифу и настоящее льняное масло очень сложно. А главное – такое покрытие не предназначено для наружных работ.

TulupУчастник FORUMHOUSE

За год покрытие олифой практически исчезает, как будто улетучивается и дерево остается практически сухим. Для придания презентабельного внешнего вида требуется покрывать снова. Считаю, что она имеет право на жизнь, как недорогая обработка непрезентабельных конструкций.

Олифа – это  растительное масло, льняное или ореховое, частично полимеризованное нагревом или другим способом. На FORUMHOUSE описаны случаи, когда рабочие предлагали дешево и экологично обработать сруб горячим подсолнечным маслом. Но заменять льняное масло подсолнечным нельзя: оно не высыхает полностью, никогда не образует пленку, зато темнеет и горкнет.

MumiУчастник FORUMHOUSE

Доставать льняное никакие рабочие не будут, в широкой продаже его нет. Нагреют вам оксоль с добавкой рапсового тех.масла и привет.

Еще такой момент: наш участник с ником СДП утверждает, что натуральную олифу достать очень сложно. Даже у художников с этим большая проблема: просто сейчас масленичные сорта льна на просторах бывшего СССР выращивают в довольно скромных количествах.  

СДПУчастник FORUMHOUSE

Для художников достать натуральную, хоть и подсолнечную олифу — большая проблема. Из льняного и конопляного масел делают лаки, которыми обрабатываю элитную кожу и элитную мебель, цена – космическая!

Поэтому, отделывая дерево чем-то натуральным и экологичным, хорошо удостовериться, что это не подделка.

Стоит ли слепо доверять пенобетону

Пенобетон в Европе называют еще и экобетоном. В списке экологических материалов он идет сразу за деревом. Экологи его обожают.

    На FORUMHOUSE есть статья, в которой состав пенноблоков разобран буквально по молекулам. Кажется, он абсолютно безопасен.

    Пена для пенобетона делается из натуральных составляющих, алюминий входит в блоки в виде безопасных соединений, вероятность, что в его состав попадут «загрязненные» цемент и песок, источники радиоактивного излучения, близка к нулю. В состав ячеистых бетонов входят известь и безопасный кварцевый песок, а не гранитный щебень – можно расслабиться.

    Но полностью расслабляться при покупке пеноблоков все равно нельзя.  В состав пенобетона могут входить входят золы и шлаки, загрязненные тяжелыми металлами  и содержащие повышенную концентрацию радиоактивных элементов.

    Тут все зависит от добросовестности производителя блоков.

    MISHA_KУчастник FORUMHOUSE

    Мрамор тоже фонит, но мрамор в основном импортный, на всех границах .стоят дозиметры для фур — так что тут проще. А местное производство — да бодяжь что хочешь, лишь бы подешевле.

    Как видим, и этот суперэкологичный материал может быть небезопасным. Все равно нужно читать реальные отзывы, рекомендации, искать добросовестных продавцов и производителей.

    Список документов, которые нужно изучить перед покупкой пеноблоков:

      экологические сертификаты;
      сертификаты соответствия ГОСТ;
      санитарно-гигиенические заключения;
      документы, подтверждающие отсутствие излучений радионуклидов.

    Подведение итогов

    Даже если выбирать для строительства дома сверхэкологичные материалы, все равно нужно смотреть правде в глаза: при сочетании с материалами неприродного происхождения они могут полностью утратить свои волшебные экологические свойства.

    ларкинУчастник FORUMHOUSE

    Я всегда ставлю вопрос об экологичности деревянных домов жестко: а где там дерево? Дерево есть у меня в бане: сруб, деревянные лавки, деревянный пол, деревянные ведра — только стёкла и печка не деревянные. А в доме все по другому: вагонка под тремя слоями защитного состава, мебель на карбамидке, тряпки из лавсана. Куда ни глянь, полиуретан, полиолефин и прочие поли-…. И никуда не денешься, современный уровень комфорта требует современных материалов.

    Действительно, очень немногие люди могут позволить себе оклеивать стены камышом, или белить их известью, вырезать мебель из целого куска дерева, а на пол стелить циновки из соломы. Поэтому обычно мы делаем выбор в пользу обычных для нашего времени отделочных материалов и привычной мебели.

    Этот выбор диктует сама жизнь: так же мы выбираем кеды и ботинки, а не стопроцентно экологические лапти, и ездим на работу на машине, а не верхом на лошади.

    Строительный материал может быть безопасным и очень дорогим из-за своей распиаренной экологичности, но в помещении вместе с ним набирается около десятка других материалов, и вот это их суммарное воздействие никто не подсчитывал. Можно с искренней заботой о здоровье поставить в дорогой сруб, но после отделки это будет совершенно бессмысленной акцией.

    Возможно, более правы не экоманьяки, а сторонники комплексного подхода, позволяющего минимизировать возможный вред. Не просто выбирать для отделки лаки и краски, которые не содержат фенола; следить, чтобы панели из ДСП, ДВП и ФРП были ламинированы – это препятствует выделению токсичного формальдегида в окружающую среду? И хотя бы раз в пять лет делать косметический ремонт и менять обои и плинтусы, которые могут накапливать аэрозоли тяжелых металлов.

    I.K.Участник FORUMHOUSE

    Идеальных материалов не бывает, всегда приходится идти на компромисс.

    На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью про современные экологически чистые материалы, узнать, из чего лучше строить экологичный дом, познакомиться со строительными экотехнологиями, узнать, на какие нормы может ориентироваться покупатель при выборе материалов и технологий строительства, почитать отчет о строительстве эко-избушки, познакомиться с разными конструкциями соломенных домов, посмотреть видео про каркасный дом, утепленный соломой.

    Вы согласны, что не бывает стопроцентно экологичных строительных и отделочных материалов?

    Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

    Источник: forumhouse.ru

    Добавить комментарий